Краснокнижный вид

Onychodactylus fischeri в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Caudata > Hynobiidae > Onychodactylus
Таксон  Onychodactylus fischeri (Уссурийский когтистый тритон)
Русское название  Уссурийский когтистый тритон

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен2

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Onychodactylus fischeri
Категория  I: Редкий узкоареальный вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу Российской Федерации. Предложен для внесения в Красную книгу МСОП под категорией LR (cd) [1].
Распространение  Обитает в Корее и Восточном Китае, в России только на территории Приморского края [2]. Большая часть находок этого вида в Приморье приходится на Уссурийский, Шкотовский, Лазовский, Партизанский и Ольгинский районы [1,3]. Границы северной и северо-западной частей ареала точно не установлены. Северо-восточная часть ареала, включая Сихотэ-Алинь, отделена от остального ареала долинами рек Раздольная и Илистая между оз. Ханка и Японским морем [1].
Образ жизни  Населяет горные хвойные и смешанные кедрово-широколиственные леса. Этот вид высоко специализирован по биотопу: обитает в системе чистых речек, протекающих в гористой местности, преимущественно в местах выхода ключей на поверхность. Места его обитания характеризуются низкими температурами воды (6–11° С), высокой влажностью воздуха (75–92%), затененностью, максимальной толщиной слоя гальки, наличием многочисленных убежищ (полостей под бревнами, корягами, камнями и т. п.) и незамерзающими подземными ключами. Низкие температуры этому виду требуются в связи с отсутствием легких и кожным дыханием. Максимальная активность у тритонов начинается после захода солнца, и только ночные учеты дают наиболее достоверные данные по численности этого вида. Первые активные особи появляются в конце апреля – начале мая, когда температура воды колеблется от 2,5° до 4°С и участки ручья еще покрыты льдом. Последние встречи зафиксированы в третьей декаде октября. Зимовка длится 5–6 месяцев в году. Период размножения, вероятно, растянут с поздней весны до начала сентября с пиками в июне—июле. Кладки яиц состоят из пары мешков, длина каждого в общем достигает 45 мм. Диаметр яиц: 5–6 мм. Их количество колеблется от 1 до 8. Разновозрастные личинки встречаются с последней декады апреля по конец октября. Они держатся в основном в бочажках, избегая стремнин. Личиночное развитие тритона занимает около 3–4 лет; метаморфоз медленный. Половая зрелость достигается, вероятно, в 8–9 лет [1–6].
Численность  При оптимальных условиях в местах обитания плотность населения достигает 2–5 взрослых на 10 м 2, а личинок до 32–76 экз. на 1 м 2. Общее число взрослых особей, населяющих ручей, может составлять 200–300 экз. Обилие тритона снижается от истоков ручья вниз по течению. Возможно, это связано с повышением температуры воды и наличием хищных рыб [1,4,5]. Лесозаготовки в верховьях горных рек крайне отрицательно сказываются на численности уссурийского тритона и могут привести к его полному исчезновению. В местах лесозаготовок по ключам даже по прошествии нескольких десятилетий плотность личинок, где этот вид смог выжить, крайне низка (1–2 экз. на 1 м 2 и менее). Причем, со временем не происходит восстановления популяций тритона на прежних территориях [5].
Охранные меры  Популяции когтистых тритонов охраняются в Лазовском и Уссурийском заповедниках. В них имеется много участков с благоприятными условиями для их обитания, поэтому эти животные отмечаются там фактически повсеместно [1,5]. Необходимо ввести запрет на лесозаготовки в верховьях горных рек, так как такие вырубки приводят к катастрофическим изменениям среды обитания этого вида.
Ссылки  1. Кузьмин, 1999; 2. Банников и др., 1977; 3. Коротков, 1977; 4. Solkin, 1993; 5. Maslova, 1998; 6. Kuzmin S.L., Maslova, 2003.
Составители  И.В. Маслова