Краснокнижный вид

Rapana venosa в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Mollusca (Моллюски) > Gastropoda (Брюхоногие моллюски) > Neogastropoda > Muricidae > Rapana
Таксон  Rapana venosa (Рапана жилковатая)
Русское название  Рапана жилковатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен2

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rapana venosa
Категория  II: Вид, сокращающийся в численности. Субтропический элемент фауны, обитающий у северной границы своего ареала.
Распространение  Обитает в северной части Восточно-Китайского моря, в Желтом море, в южной и восточной частях Японского моря и у берегов Японии [1]. В 30–40 г. ХХ в. с балластными водами судов завезен в Черное море [2], откуда в 60 гг. проник в Азовское и Средиземное моря [3]. В 1972 г. мертвая раковина рапаны была обнаружена у Новой Зеландии; в 1990 г. – Северном море и в 1998 г. – у восточного побережья США (Чесапикский зал.) было поймано несколько живых особей [4]. В Приморском крае обитает только в зал. Петра Великого (заливы Посьета, Амурский, включая заливы Славянский и Угловой, Уссурийский, включая зал. Муравьиный) [3]. Севернее зал. Петра Великого не встречается.
Образ жизни  Обитает в мелководных бухтах на глубинах от 0,5 до 10 м на разнообразных грунтах, обычно на устричниках, которыми и питается. Рапаны раздельнополые с внутренним оплодотворением животные. В зал. Петра Великого достигают половозрелости и начинают размножаться при высоте раковины 125–130 мм [3]. В процессе размножения самки делают кладки яйцевых капсул, в которых происходит личиночное развитие. Размножение происходит в самое теплое время года – в июле–августе. Кладки состоят из высоких (29–42 мм при ширине 2–3 мм) цилиндрических капсул. В среднем одна самка откладывает около 150 капсул обычно на твердые субстраты, иногда на раковины самцов своего вида. Окраска капсулы светло-желтая, иногда с фиолетовыми или пурпурными пятнами. Со временем кладка становится светло-коричневой. Обычно яркая окраска кладок привлекает внимание ныряльщиков, и основная часть рапан добывается именно в период размножения. Продолжительность развития эмбрионов и личинок в капсулах занимает от двух недель [3] до месяца и более [2], после чего личинки выходят из капсулы и в течение нескольких суток плавают в толще воды, затем оседают на дно и превращаются в молодь.
Численность  В конце 20–х г. численность этой рапаны в Приморье достигала 3–5 экз/м2; годовой вылов достигал 6 ц (около 2 тыс. экз.) [7]. В настоящее время встречается единично; суммарная численность оценивается в 50–150 тыс. экз. [3]. Вызывает тревогу быстрое сокращение численности приморской популяции, что в недалеком будущем может поставить ее под угрозу исчезновения. Лимитирующими факторами являются: нестабильные условия на краю ареала, антропогенное загрязнение припортовых акваторий; из-за красивой раковины моллюск уничтожается коллекционерами и под видом промысловых моллюсков «трубачей» подвергается браконьерскому промыслу. Под угрозой исчезновения находится популяция в зал. Посьета, подвергающегося антропогенному загрязнению в результате деятельности портов и хозяйств марикультуры [5]. Особое опасение вызывает возможная реализация международного проекта «Туманган» (Tumen River Economic Development Area – TREDA ), в результате которой возможно еще большее загрязнение акватории юго-западной части зал. Петра Великого, включая акваторию Дальневосточного государственного морского заповедника [6].
Охранные меры  Рапана рекомендована к занесению в Красную книгу Российской Федерации. Необходимыми мерами охраны являются защита среды обитания от загрязнения, запрет на промысел, запрет на сбор в коллекции, расширение заповедных акваторий в зал. Петра Великого. Особое внимание следует уделять охране кладок яйцевых капсул.
Ссылки  1. Голиков, Скарлато, 1967 (как Rapana thomasiana thomasiana); 2. Чухчин, 1970; 3. Раков, 1998; 4. Кантор, 1998; 5. Габаев и др., 1998; 6. Вышкварцев, Лебедев, 1997; 7. Разин, 1934 (как Rapana thomasiana).
Составители  В.В. Гульбин