Краснокнижный вид

Calosoma maximowiczi в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Calosoma (Красотел)
Таксон  Calosoma maximowiczi (Красотел Максимовича)
Русское название  Красотел Максимовича

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Calasoma maximowiczi A. Morawitz, 1863добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Calasoma maximowiczi A. Morawitz, 1863
Категория  III: Очень редкий вид у северной границы ареала. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Вид известен из Китая, Кореи, Японии; в России отмечен в Приморском крае, на юге Сахалина и на о-ве Итуруп (Южные Курилы) [2].
Образ жизни  Из Приморского края известен по трем экземплярам, собранным в 1926 г. в окр. c. Яковлевки, с тех пор этот вид в Приморском крае никто не отмечал. Примерно такая же ситуация на Сахалине и Южных Курилах. По-видимому, у северной границы своего ареала этот летающий вид либо крайне редок, либо встречается нерегулярно. В более южных частях ареала, в Японии и Китае, жук довольно обычен. Эти красотелы обычно держатся в кронах деревьев в неморальных лесах и питаются гусеницами бабочек; в Японии регулируют численность гусениц волнянок [1]. Ночью жуки иногда прилетают на свет.
Численность  В Приморском крае встречается нерегулярно, местами, по-видимому, исчез. Вырубка лесов и лесные пожары приводят к сокращению местообитаний вида.
Охранные меры  Рекомендуется провести обследование на территории края для выявления мест обитания вида и его численности. Взять под охрану местообитания вида и запретить в них сплошные рубки. Необходимо усилить охрану ненарушенных экосистем и обеспечить их защиту от пожаров.
Ссылки  1. Крыжановский, 1984; 2. Лафер, 1989.
Составители  Г.Ш. Лафер, В.Н. Кузнецов