Краснокнижный вид

Osmoderma barnabita в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Osmoderma (Отшельник)
Таксон  Osmoderma barnabita (Отшельник дальневосточный)
Русское название  Отшельник дальневосточный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен2

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Osmoderma barnabita
Категория  II: Редкий вид, численность которого сокращается. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  В России найден на юге Бурятии, в Читинской и Амурской областях, Хабаровском и Приморском краях. За пределами России известен из Кореи, Северо-Восточного и Восточного Китая. В Приморье найден преимущественно на западных и южных склонах Сихотэ-Алиня (Уссурийский заповедник, оз. Ханка, у сел Черниговка, Евсеевка, Яковлевка, в окр. г. Дальнереченска, в долине р. Нарва и в окр. г. Владивостока) [1–3].
Образ жизни  Обитает в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах. Взрослые жуки встречаются в апреле–августе, чаще в июле, обычно на стволах деревьев. Заселяют поврежденные или погибшие лиственные деревья (ясени, орех маньчжурский, дуб монгольский и др.) через дупла или обломанные вершины. В Уссурийском заповеднике наблюдалось большое скопление личинок в стволах ясеня на высоте выше 10 м.
Численность  Численность не изучена, в руки исследователей попадает редко. Вырубка лесов и лесные пожары приводят к сокращению местообитаний вида.
Охранные меры  Следует включить вид в список особо охраняемых природных объектов Уссурийского заповедника, организовать мониторинг за состоянием обитающих здесь популяций. Рекомендуется выявление местообитаний и изучение биологии вида с целью выявления факторов, ограничивающих его численность и распространение в Приморском крае. Необходимо усилить охрану ненарушенных лесных экосистем и обеспечить их защиту от пожаров. В местах обитания вида и на охраняемых территориях рекомендуется сохранять упавшие крупные деревья.
Ссылки  1. Медведев, 1960. 2. Калинина, 1989. 3. Новомодный, 1999а.
Составители  В.Н. Кузнецов, Г.Ш. Лафер