Краснокнижный вид

Osmoderma opicum в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Osmoderma (Отшельник)
Таксон  Osmoderma opicum (Отшельник японский)
Русское название  Отшельник японский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Osmoderma opicum
Категория  III: Редкий, локально распространенный вид, находящийся в России у северной границы ареала. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Известен из Кореи, Японии [1,2]. В России выявлен лишь в последнее время [3] и только на юге Приморского края (п-ов Муравьева-Амурского, с. Пушкино Уссурийского района, пос. Лозовый, Уссурийский заповедник).
Образ жизни  Обитает в ненарушенных хвойно-широколиственных и в широколиственных лесах преимущественно на западных и южных склонах Сихотэ-Алиня, а также в Восточно-Маньчжурских горах. По-видимому, развивается в гнилой трухлявой древесине и поврежденных стволах старых лиственных деревьев. Вырубка лесов и лесные пожары приводят к сокращению численности вида.
Численность  Биология, численность и лимитирующие факторы не изучены.
Охранные меры  Следует внести вид в список особо охраняемых природных объектов Уссурийского заповедника. Рекомендуется провести дополнительное обследование для выявления мест обитания и установления численности. Необходимо запретить сплошные рубки в местах обитания вида, усилить охрану ненарушенных лесных экосистем и обеспечить их защиту от пожаров. В местах обитания и на охраняемых территориях целесообразно оставлять упавшие крупные деревья.
Ссылки  1. Kurosawa, 1985; 2. Chin et al., 1994; 3. Калинина, 1989.
Составители  Г.Ш. Лафер, В.Н. Кузнецов