Краснокнижный вид

Rosalia coelestis в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Cerambycidae (Дровосеки) > Rosalia
Таксон  Rosalia coelestis (Небесный усач)
Русское название  Небесный усач

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен1

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rosalia coelestis
Категория  I: Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу Российской Федерации. Ранее был отнесен к II категории [1], но в настоящее время его численность критическая и, если не принять необходимых мер охраны, этот вид с территории России может исчезнуть.
Распространение  Ареал охватывает Северо-Восточный Китай и Корею [1–4]. В России известен только на юге Приморского края.
Образ жизни  Обитает в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах. Жуки летают в июле. Продолжительность их жизни около двух недель. Не питаются, заселяют отмершие стоячие деревья преимущественно клена зеленокорого (Acer tegmentosum), реже ильмов и других лиственных пород. Самка откладывает до 60–80 яиц в трещины и полости коры. Одно и то же дерево заселяется повторно в течение нескольких лет. Личинки отрождаются во второй половине августа и развиваются в древесине. Цикл развития от двух до четырех лет. В июне, после второй или третьей зимовки, личинка устраивает колыбельку, в которой окукливается. Примерно через три недели появляются молодые, но уже половозрелые жуки [2,4].
Численность  Учет численности не проводился. Встречается редко и спорадически. Численность вида сильно сокращается из-за вырубки лесов, лесных пожаров, уменьшения количества крупноствольных деревьев клена зеленокорого и сбора коллекционерами и туристами.
Охранные меры  Следует включить вид в список особо охраняемых природных объектов Уссурийского и Лазовского заповедников, организовать мониторинг за состоянием обитающих на их территории популяций. Для сохранения этого красивого усача в природе необходимо выявить дополнительные места обитания вида на территории Приморского края, провести учет его численности. В местах обитания вида принять меры к сокращению вырубок деревьев, в частности, усохших деревьев клена зеленокорого.
Ссылки  1. Лопатин, 1984; 2. Никитский, 1983в; 3. Chin et al., 1994; 4. Черепанов, 1996.
Составители  В.Н. Кузнецов, Г.Ш. Лафер