Краснокнижный вид

Megaxyela gigantea в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Xyelidae > Megaxyela
Таксон  Megaxyela gigantea (Гигантская мегаксиела)
Русское название  Гигантская мегаксиела

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Megaxyela gigantea
Категория  III: Очень редкий, локально распространенный вид. В Красной книге Российской Федерации указан как вид с сокращающимся ареалом II категории. По нашему мнению, отнесение гигантской мегаксиелы к этой категории ничем не обосновано, так как нет никаких достоверных свидетельств, подтверждающих сокращение числа местообитаний этого вида в крае.
Распространение  Россия (Приморский край), Корея, Китай [1,2]. Возможно, встречается в Амурской области и на юге Хабаровского края, где также произрастает Juglans mandshurica. В Приморском крае найден в Уссурийском заповеднике и в окр. пос. Анисимовка.
Образ жизни  Кормовые растения – Juglans sieboldiana, J. mandshurica, J. sinensis, Pterocaria rhoifolia, P. stenoptera. По наблюдениям, в Корее [3] дает одно поколение в году, имаго появляются в конце апреля – начале мая. Самка откладывает яйца вдоль центральной жилки на верхней стороне вершинной части молодых листьев. На лист откладывается одно яйцо. Личиночный период длится с конца мая до начала июня. Личинка всегда начинает питаться с вершины листа и прикрепляется к центральной жилке. Личинка проходит 4 возраста и перезимовывает в почве.
Численность  Редкий вид. В Приморском крае собрано несколько экземпляров, в том числе автором очерка в Уссурийском заповеднике под пологом маньчжурского ореха в начале июня.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы не изучены.
Охранные меры  Места обитания охраняются на территории Уссурийского заповедника. Необходимо внести вид в список особо охраняемых объектов этого заповедника.
Ссылки  1. Shinohara, 1992; 2. Желоховцев, Зиновьев, 1995; 3. Saito, 1941.
Составители  А.С. Лелей