Краснокнижный вид

Bombus anachoreta в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus anachoreta (Шмель-отшельник)
Русское название  Шмель-отшельник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен2

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus anachoreta
Категория  II: Очень редкий вид, численность которого резко сокращается. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Впервые обнаружен на юге Приморья в окр. пос.Хасан и на левобережье р. Туманная, где был обычным видом [1]. Затем отмечался в небольших количествах в окр. городов Владивосток и Уссурийск, на побережье оз. Ханка, близ пос. Камень-Рыболов, в долине р. Уссури на север до пос. Пожарский. Встречается также в восточной части Монголии, Северо-Восточном Китае, на севере КНДР [2].
Образ жизни  На крайнем юге обитает преимущественно на побережье, заселяя закрепленные пески и увалы, покрытые редкими порослевыми дубняками и кустарниками. Севернее встречается на опушках, полянах, прогалинах леса, вдоль дорог, на низких склонах, покрытых цветущей травянистой растительностью. Гнездится, вероятно, в задернованных песках. Зимуют оплодотворенные самки. В течение лета (июнь–октябрь) развивается одно поколение. Взрослые особи и личинки питаются пыльцой и нектаром разнообразных цветущих растений [3]. Отмечен преимущественно на бобовых (софора желтеющая, леспедеца, разные виды клевера).
Численность  Во всех местонахождениях редок. Низкая численность связана с обитанием вида на северном пределе ареала и сокращением биотопов с цветущей и нектароносной растительностью из-за распашки равнинных участков, сенокошения, выпаса скота, периодических пожаров.
Охранные меры  Охрана прежде всего должна сводиться к сохранению его биотопов (особенно на юге Хасанского района и побережье оз. Ханка), запрещению сплошных химических обработок лесных и луговых угодий, сохранению цветущих растений на границах полей и огородов, предупреждению пожаров, воспитанию бережного отношения к этим редким, но хорошо заметным насекомым.
Ссылки  1. Скориков, 1914; 2. Skorikov, 1933; 3. Панфилов, 1983.
Составители  А.Н. Купянская