Краснокнижный вид

Bombus unicus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus unicus (Редчайший шмель)
Русское название  Редчайший шмель

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен1

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus unicus
Категория  I: Очень редкий, исчезающий вид. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Встречается в Приморском крае (окр. поселков Хасан, Посьет, Камень-Рыболов, г. Владивостока, побережье оз. Ханка), на юге Хабаровского края и в Амурской области (устье р. Уссури, хр. Тукурингра, окр. городов Хабаровск, Советская Гавань и Николаевск-на-Амуре, низовья р. Амур) [1].
Образ жизни  В Приморском крае обитает преимущественно в западной равнинной части. Встречается на остепненных лугах, полянах с цветущей травянистой растительностью. Возможно, как другие представители подрода Cullumanobombus, связан с засушливыми условиями. Зимуют оплодотворенные самки. Развивается в одном поколении. Взрослые шмели выкармливают личинок и питаются сами нектаром и пыльцой различных цветущих растений [2]. Отмечен на красном клевере. Места гнездования не известны.
Численность  Численность очень низкая, во всех местонахождениях отмечен по единичным экземплярам. Низкая численность связана с сокращением биотопов с цветущей нектароносной растительностью из-за распашки равнинных участков, сенокошения, выпаса скота и периодических пожаров.
Охранные меры  Охрана этого уникального вида должна сводиться прежде всего к сохранению его биотопов (особенно на юге Хасанского района и близ оз. Ханка), запрещению сплошных химических обработок лесных и луговых угодий, сохранению цветущих растений на границах полей и огородов, предупреждению пожаров, воспитанию бережного отношения к шмелям.
Ссылки  1. Панфилов, 1951; 2. Панфилов, 1983.
Составители  А.Н. Купянская