Краснокнижный вид

Bombus czerskii в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus czerskii (Шмель Черского)
Русское название  Шмель Черского

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен2

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus czerskii
Категория  II: Редкий вид, численность которого сокращается. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Встречается на юге Приморского края, где был описан в начале века из окр. пос. Хасан [1], а позднее найден также на берегу оз. Ханка. За пределами России известен в Северо-Восточной Монголии, Северо-Восточном Китае и Северной Корее [1,2].
Образ жизни  Летает на полянах и остепненных участках с цветущими растениями, находящихся рядом с редколесьями и зарослями кустарников. Зимуют оплодотворенные самки. Семьи развиваются в одном поколении в конце весны и летом. Взрослые шмели и выкармливаемые в гнездах личинки питаются пыльцой и нектаром цветущих растений, преимущественно с глубокими венчиками цветов [4].
Численность  Численность очень низкая и сокращается из-за распашки земель, сенокошения и выпаса скота [4].
Охранные меры  Охрана должна сводиться прежде всего к сохранению его биотопов, запрещению сплошных химических обработок лесных и луговых угодий, сохранению цветущих растений на границах полей и огородов, предупреждению пожаров, воспитанию бережного отношения к шмелям.
Ссылки  1. Скориков, 1909; 2. Skorikov, 1933; 3. Ito, 1985; 4. Панфилов, 1983.
Составители  А.Н. Купянская