Краснокнижный вид

Apis cerana в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Apis
Таксон  Apis cerana (Восковая пчела)
Русское название  Восковая пчела

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен1

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Apis cerana
Категория  I: Редкий, находящийся на грани исчезновения подвид восковой пчелы, обитающий на северной границе видового ареала. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Встречается в Японии, Корее, Северо-Восточном, Центральном и Южном Китае и в России – в западных и южных районах Приморского и на юге Хабаровского краев [1–10], где долгое время был известен под названием индийской пчелы – A. indica F. [1–5].
Образ жизни  Обитает в пойменных широколиственных, реже кедрово-широколиственных лесах. Живет большими семьями в дуплах старых живых деревьев (дуба, клена, ясеня, ореха маньжурского, березы, реже ильма, ивы, чозении и очень редко кедра корейского), в глубоких расщелинах скал, иногда в пустых ульях на пасеках. Семья, как и у медоносной пчелы, имеет матку, рабочих пчел и трутней, насчитывая в целом от 3–5 тысяч до 90 тысяч особей [5,7]. Обладает высокой устойчивостью к перепадам температур в зимний период и устойчивостью к поражению пчелиным клещом Варроа (Varroa jacobsoni). Первые облеты после зимовки пчелы делают в теплые, солнечные дни, начиная с февраля. Летом пчелы активны весь световой день и даже в дождливую и пасмурную погоду. Семьи могут роиться несколько раз за лето. Первые рои наблюдаются в конце июня (Хасанский район). Иногда рои занимают пустые улья на пасеках, отстраивают в них соты, дают расплод и живут 2–3 года [9]. Размер ячейки сотов меньше, а стенки тоньше, чем у медоносной пчелы. При содержании на пасеках сильно поражается восковой молью, из-за чего семьи погибают (в семьях, живущих в дуплах, этот паразит не отмечен). Живя на пасеках, не выдерживает частого беспокойства и покидает улей, унося запас меда. В семьях, живущих в дуплах, запасы меда иногда значительны – до 15 кг.
Численность  Ранее в Приморском крае встречалась повсеместно, но довольно редко [1–4]. В настоящее время сохранилось не более 40–60 пчелосемей в отдельных лесных массивах в Хасанском, Надеждинском, Уссурийском и Красноармейском районах [7,9]. Снижение численности вида происходит в результате расширения рубок леса, разорения гнезд человеком и животными (в основном медведями), лесных пожаров, конкуренции с медоносной пчелой и химических обработок лесов.
Охранные меры  Следует включить вид в список особо охраняемых природных объектов заповедника «Кедровая Падь» и заказника «Барсовый», организовать на их территории охрану и мониторинг за состоянием популяций. Для сохранения этого уникального представителя фауны Дальнего Востока рекомендуется комплекс мероприятий: 1) обследование лесов в Приморском крае для выявления существующих семей; 2) запрещение бортничества и разорения гнезд; 3) создание зон с особым режимом охраны в местах обитания китайской восковой пчелы, в которых должны быть запрещены любые рубки леса, применение ядохимикатов и размещение пасек с медоносной пчелой; 4) изготовление искусственных дуплянок и их размещение в местах обитания этого вида; 5) изучение биологии и разработка методики размножения и комплексных мер охраны сохранившихся семей пчел; 6) создание экспериментальной пасеки для разведения и последующего расселения китайской восковой пчелы.
Ссылки  1. Кожевников, 1926; 2. Лаврехин, 1947а; 3. Лаврехин, 1947б; 4. Куренцов, 1964; 5. Панфилов и др., 1984; 6. Песенко и др., 1989; 7. Филаткин, 1992; 8. Лелей, 1995; 9. Кузнецов, 1997; 10. Ганин, 1999.
Составители  В.Н. Кузнецов, А.С. Лелей