Краснокнижный вид

Camptoloma interiorata в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Camptoloma
Таксон  Camptoloma interiorata (Уединенная камптолома)
Русское название  Уединенная камптолома

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен1

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Camptoloma interiorata
Категория  I: Редкий вид с очень ограниченным ареалом в России, где находится на северном пределе своего распространения и подвержен угрозе исчезновения. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Известен в Китае, Корее и в Японии. В России найден на крайнем юге Приморского края — в окр. сел Краскино [1], Барабаш и на о-ве Фуругельма [2].
Образ жизни  Найден недалеко от морского побережья на приморских увалах, поросших редколесьем из дуба зубчатого (Quercus dentata) [1], являющегося кормовым растением его гусениц [3]. Бабочки летают в июне–июле. Гусеницы встречаются в августе–сентябре, живут небольшими колониями, устраивая паутинные гнезда на ветках дуба. Жизненный цикл в местных условиях не изучен.
Численность  Численность крайне низкая. Представлен двумя или тремя локальными популяциями, откуда выявлен по единичным находкам. Узкая пищевая специализация и локальность распространения обусловливают чрезвычайную уязвимость вида в местных условиях, существование которого напрямую зависит от наличия насаждений кормового растения. Вероятно, наиболее губительно на численности вида сказываются регулярные в Хасанском р-не осенне-весенние палы, в результате которых не только выгорает вся лесная подстилка, где предположительно укрываются куколки камптоломы, но сильно страдают молодые насаждения и самого дуба зубчатого [4,5].
Охранные меры  Следует включить вид в списки особо охраняемых природных объектов Дальневосточного морского заповедника и организовать наблюдение за состоянием местной островной популяции. Необходимо по возможности полнее выявить места его обитания в Приморском крае и взять их под охрану, обеспечив защиту от лесных пожаров. Рекомендуется организация заказника на юге Хасанского р-на для комплексной охраны и мониторинга здешних насаждений дуба зубчатого и популяции камптоломы уединенной [6], с особым режимом природопользования, исключающего проведение бесконтрольных палов на окружающей территории.
Ссылки  1. Куренцов, 1965; 2. Дубатолов, Коршунов, 1987; 3. Inoue et al., 1982; 4. Куренцова, 1968; 5. Куренцова, 1973; 6. Свиридов, 1983з.
Составители  Ю.А. Чистяков