Краснокнижный вид

Parocneria furva в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Parocneria
Таксон  Parocneria furva (Волнянка мрачная)
Русское название  Волнянка мрачная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен1

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Parocneria furva
Категория  I: Очень редкий, локально распространенный вид с сокращающимся ареалом и находящийся в России на грани исчезновения. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Основной ареал находится в Северо-Восточном Китае, Корее и в Японии. В России встречается только на юге Приморского края, откуда до недавнего времени был известен всего по двум местонахождениям [1]. В одном из них — на п-ове Янковского, где вид был собран в конце прошлого века, в настоящее время уже исчез. Второе зарегистрированное местообитание – гора Змеиная в Уссурийском заповеднике. Автором очерка обнаружен еще в истоках правых притоков р. Раздольная – по долинам рек Кроуновка и Гранитная. Нахождение вида также вполне вероятно в юго-западных районах Приморского края, в истоках р. Комиссаровка, где имеются массивы скальных обнажений, занятые ксерофитными ценозами.
Образ жизни  Строго приурочен к сухим сосново-абрикосовым или сосново-дубовым лесам на известняковых скалах и скальных обнажениях, где произрастает можжевельник твердый (Juniperus rigida) – единственное кормовое растение его гусениц в Приморье [2]. В Японии развивается на различных видах можжевельников [3] и хвойном кустарнике Chamaeceparis [4]. Бабочки летают в сумерках, встречаются в июле–августе и держатся в непосредственной близости от деревьев можжевельника твердого. Гусеницы встречаются в августе–сентябре и, достигнув третьего–четвертого возрастов, уходят на зимовку; после зимовки продолжают развитие с начала мая до середины июня. Окукливаются на ветках кормового растения в редком шелковистом коконе. Развитие куколок длится около двух недель.
Численность  Численность, несомненно, очень низкая. Представлен, вероятно, всего лишь несколькими малочисленными и значительно изолированными друг от друга популяциями. Основным лимитирующим фактором является теснейшая биологическая связь с можжевельником твердым — представителем уникального растительного сообщества южноманьчжурских ксерофитов, занимающих узкую экологическую нишу и сохранившихся на известняковых склонах и выходах скал отдельными островками в изолированных рефугиумах. Площади, занимаемые в Приморском крае этими ксерофитными ценозами, крайне ограничены и неуклонно сокращаются под воздействием пожаров [5].
Охранные меры  Необходимо по возможности полнее выявить места его обитания в Приморском крае и взять под охрану, обеспечив защиту от лесных пожаров. Следует включить вид в списки особо охраняемых природных объектов Уссурийского заповедника и организовать наблюдение за состоянием местной популяции.
Ссылки  1. Чистяков, 1981б; 2. Беляев и др., 1989; 3. Inoue, 1957; 4. Sugi, 1987; 5. Куренцова, 1973.
Составители  Ю.А. Чистяков