Краснокнижный вид

Sphecodina caudata в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Sphingidae (Бражники) > Sphecodina
Таксон  Sphecodina caudata (Хвостатая сфекодина)
Русское название  Хвостатая сфекодина

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен1

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sphecodina caudata
Категория  I: Редкий, узкоареальный вид, находящийся на грани исчезновения по всему ареалу. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  За пределами России известен в Центральном и Восточном Китае, в Корее. В России спорадически встречается только на юге Приморского края, где найден в нескольких местообитаниях: в окр. сел Барабаш-Левада, Реттиховка, Горнотаежное, Бровничи, Тигровый и Анисимовка, а также в заповедниках – «Кедровая Падь», Уссурийском и Лазовском.
Образ жизни  Приурочен к подзоне чернопихтово-широколиственных лесов [1], где обитает в различных, в том числе и в производных от чернопихтарников, типах леса, предпочитая изреженные и осветленные участки – прогалины, поляны, а также открытые каменистые склоны, где произрастает его кормовое растение – виноград амурский (Vitis amurensis). Бабочки летают в конце мая – июне. Активны в дневное время и обычно встречаются на цветущих лужайках и полянах, на просеках, по лесным дорогам и возле крутых скальных обнажений [2]. Отличаются очень быстрым стремительным полетом и способностью зависать над цветами; охотно посещает цветущие кусты жимолости Маака. Самка откладывает до 80 яиц, размещая их небольшими кладками из 4–10 яиц на нижнюю сторону листьев кормового растения. Гусеницы развиваются в июле–августе; молодые гусеницы из одной кладки питаются совместно, в старших возрастах расползаются и живут поодиночке. В начале сентября заканчивают развитие и окукливаются в лесной подстилке. Зимует куколка.
Численность  Численность специально не изучалась, но, очевидно, очень низкая. Из перечисленных местообитаний известен лишь по единичным находкам. Чрезвычайная редкость и локальность распространения хвостатой сфекодины, очевидно, никак не связаны с его узкой пищевой специализацией, т.к. виноград амурский является одной из наиболее широко распространенных лиан на юге Дальнего Востока и произрастает почти повсеместно. Низкая численность бражника и строгая приуроченность к местам своего обитания, скорее всего, объясняются реликтовым характером нахождения хвостатой сфекодины в Южном Приморье, современные климатические условия которого не совсем благоприятны для жизни этого вида. Положение усугубляется и тем, что его местные популяции сильно страдают от осенне-весенних пожаров [3], уничтожающих лесную подстилку и зимующих в ней куколок бражника.
Охранные меры  Для разработки неотложных мер по охране этого вида необходимо детальное изучение его биологии и экологии. Следует включить сфекодину хвостатую в списки особо охраняемых природных объектов в заповедниках «Кедровая Падь», Уссурийском и Лазовском и организовать наблюдение за состоянием местных популяций.
Ссылки  1. Чистяков, 1981а; 2. Куренцов, 1939; 3. Никитский и др, 1989.
Составители  Ю.А. Чистяков