Краснокнижный вид

Bibasis aquilina в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Hesperiidae (Толстоголовки) > Bibasis
Таксон  Bibasis aquilina (Бибазис орлиная)
Русское название  Бибазис орлиная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bibasis aquilina
Категория  : В Красной книге Российской Федерации отнесен ко II категории как вид, сокращающийся в численности. Однако реальное современное состояние вида в Приморском крае не соответствует ни одной из категорий Красной книги и целесообразность включения вида в ее списки сомнительна [1].
Распространение  Вне России известна в Северо-Восточном и Центральном Китае, на п-ове Корея и в Японии. В России встречается только в Южном Приморье, куда заходит северной окраиной своего ареала. Mестонахождения вида известны в Пограничном, Спасском, Яковлевском, Анучинском, Уссурийском, Надеждинском, Шкотовском, Партизанском, Лазовском и Хасанском районах края, а также в лесопарковой зоне г. Владивостока [2–9]. Реальное количество местообитаний, очевидно, значительно больше, чем выявлено.
Образ жизни  Вид экологически приурочен к сомкнутым мезофитным широколиственным и смешаным лесам на речных террасах и низкогорьях, в которых произрастает калопанакс семилопастный, или диморфант (Kalopanax septemlobum), служащий кормовым растением гусеницам этого вида. Бабочки летают с середины июля до середины августа. Предпочитают держаться под пологом леса, встречаются на притененных дорогах, у лесных ручьев, где сосут воду из влажной почвы. Посещают также цветы зонтичных, сорбарии, аралии. Яйца откладывают на листья взрослых деревьев калопанакса, обычно в старые убежища гусениц. На подросте гусеницы не наблюдались. Зимуют гусеницы второго возраста в паутинном коконе на коре кормового растения. Гусеницы старших возрастов живут в характерном убежище (домике), представляющем собой уплощенный заворот края листовой пластинки или сложенную попалам ее лопасть, стянутую по краям шелковиной. Окукливаются на кормовом растении в комке рыхло соединенных листьев [7,9–11].
Численность  Численность вида по имеющимся наблюдениям повсеместно и постоянно не высокая, но говорить об устойчивой тенденции к её снижению [3,12] нет оснований. Факторы, лимитирующие численность, не известны. Вероятно, распространение бибазис орлиной в Приморье ограничено наличием кормового растения гусениц, так как ее ареал почти совпадает с местным ареалом калопанакса [13,14]. Тем не менее, следует учитывать, что общая площадь лесов с участием калопанакса невелика, и большинство местообитаний бабочки находятся в кедрово- и чернопихтово-широколиственных лесных массивах, к настоящему времени более или менее восстановивших свою структуру после рубок или пожаров. Это обстоятельство благоприятствует их повторному вовлечению в лесоразработку, что может привести к действительному сокращению численности охраняемого вида.
Охранные меры  Бибазис орлиная охраняется на территории Уссурийского, «Кедровая Падь» и Дальневосточного морского заповедников, во «Владивостокском» и «Островном» государственных комплексных заказниках, на территории памятника природы «Северная часть хребта Лазового». Для сохранения бибазис орлиной достаточна консервативная охрана лесных массивов с участием калопанакса семилопастного.
Ссылки  1. Мартыненко, Глущенко, 2000; 2. Чичвархин, 1997; 3. Коршунов, 1989; 4. Сасова, 1983; 5. Мартыненко, 1996; 6. Takahashi et al., 1996; 7. Коршунов, 1998; 8. Беляев, Дубатолов, 1997; 9. Беляев Е.А., неопубликованные данные; 10. Куренцов, 1970; 11. Коршунов, Горбунов, 1995; 12. Никитский и др., 1989; 13. Харкевич, Качура, 1981; 14. Клюйков, Тихомиров, 1987.
Составители  Е.А. Беляев