Краснокнижный вид

Hucho perryi в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Hucho
Таксон  Hucho perryi (Сахалинский таймень)
Русское название  Сахалинский таймень

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен2

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Parahucho perryi Brevoort, 1856
Категория  II: Редкий вид, численность которого заметно сокращается. В некоторых реках Приморья популяции тайменя не только сократили численность, но и совсем исчезли [1]. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Проходной вид, нагуливается в Японском море, для нереста входит в реки Японии, Сахалина и Приморья [2–5]. В Приморском крае раннее был зарегистрирован в заливах Ольга, Владимир и Амурском [4]. В настоящее время отмечен в оз. Ханка, реках Сунгач, Уссури [1,2,5–8], Самарга, Пея, Венюковка, Единка, Киевка [1,9]. О поимках тайменя в бассейне таких рек как Барабашевка и Раздольная, где ранее он встречался, сведений нет. Единичные особи отмечались до недавнего времени в р. Партизанская [1,9].
Образ жизни  Зимой встречается в глубоких местах с галечными и каменистыми грунтами, на ямы не залегает, продолжает активно питаться подо льдом. Весной и летом входит на нерест в реки и придерживается участков с быстрым течением. Таймень достигает длины 2,9 м и веса 160 кг, но обычные его размеры меньше – длина 90–100 см и вес 5–8 кг. Созревает в возрасте 10–14 лет при длине не менее 108–116 см. Нерестится ежегодно с конца мая до середины июля на галечных россыпях вдоль русла рек. Плодовитость от 30 до 450 тыс. икринок диаметром 2,5–3,0 мм. Питается водными личинками насекомых, моллюсками, донными ракообразными, личинками миног, мелкой рыбой.
Численность  В настоящее время крайне малочислен. На территории Приморья последние популяции этого вида остались, в основном, только в 10 крупных и малодоступных реках, таких как Пея, Венюковка, Киевка и Самарга [1,9]. Число популяций тайменя сократилось в результате вылова, а не деградации мест обитания [9].
Охранные меры  Для восстановления численности этого вида необходимы целенаправленные мероприятия по охране и реинтродукции тайменя в реки, где он обитал ранее.
Ссылки  1. Соколовский А.С., неопубликованные данные; 2. Берг, 1948; 3. Matsubara, 1955; 4. Линдберг, Лeгеза, 1965; 5. Никольский, 1956; 6. Самуйлов, Свирский, 1976; 7. Богуцкая, Насека, 1996; 8. Васильева, 1999; 9. Золотухин и др., 2000.
Составители  А.С. Соколовский