Краснокнижный вид

Silurus soldatovi в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Siluriformes (Сомообразные) > Siluridae (Сомовые) > Silurus (Обыкновенные сомы)
Таксон  Silurus soldatovi (Сом Солдатова)
Русское название  Сом Солдатова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Silurus soldativi Nikolsky et Soin, 1948добавлен2

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Silurus soldativi Nikolsky et Soin, 1948
Категория  II: Вид, численность которого сильно сокращается. При дальнейшей эксплуатации он окажется под угрозой исчезновения [1,2]. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Встречается в бассейне р. Амур от г. Хабаровска до устья этой реки. В Приморье встречается в р. Уссури и оз. Ханка [1–6].
Образ жизни  Пресноводный вид. Населяет русла рек и глубокие протоки. Ханкайская популяция сома Солдатова проводит в озере весь период открытой воды и входит в р. Уссури лишь на зимовку. Большую часть жизни сом проводит в убежищах – ямах. Этот сом – крупная рыба, достигает в длину 4 м и веса 40 кг. Живет более 30 лет. Сом Солдатова растет довольно быстро. Созревает он на четвертом году жизни, нерестится в прибрежных зарослях с середины июня по июль. Самка откладывает до 600 тыс. икринок в гнездо, построенное из остатков растительности. Самец охраняет гнездо до тех пор, пока не выклюнется вся молодь. Молодь первое время остается в гнезде, питаясь илом и растительными остатками, но затем переходит к хищному образу жизни, как и взрослые рыбы. Наиболее интенсивно сомы питаются ночью, выходя из своих убежищ. Основу питания составляют рыбы: карась, сазан, пестрый конь, щука и другие. Размеры жертв довольно велики до 40% от длины сома. Он поедает, главным образом, крупных рыб, держащихся на открытых участках и придонных слоях водоемов [1,2].
Численность  Малочисленный вид. В бассейне оз. Ханка редок[1,2].
Охранные меры  С целью сохранения вида в Приморье необходимо: действенная охрана нерестилищ; борьба с браконьерством, особенно на озерах, где рыба проводит большую часть своей жизни; ведение пропагандистской работы среди населения о редких видах рыб и угрозе их исчезновения.
Ссылки  1. Васильева, 1999; 2. Соколовский А.С., неопубликованные данные; 3. Берг, 1948; 4. Никольский, 1956; 5. Самуйлов, Свирский, 1976; 6. Богуцкая, Насека, 1996.
Составители  А.С. Соколовский