Краснокнижный вид

Oceanodroma monorhis в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Procellariiformes (Буревестникообразные) > Hydrobatidae (Качурковые) > Oceanodroma (Вилохвостые качурки)
Таксон  Oceanodroma monorhis (Малая качурка)
Русское название  Малая качурка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Oceanodroma monorhis
Категория  I: Редкий, локально распространенный вид. Включен в Красные книги МСОП, Российской Федерации и птиц Азии. В Приморье вид находится на северном пределе распространения.
Распространение  Морские островки у берегов Японии, Кореи и Шаньдунского п-ова Китая. В России гнездится только в Приморье на о-вах Верховского и соседнем с ними о-ве Карамзина (зал. Петра Великого) [1].
Образ жизни  Основное гнездовье расположено на большем из островов Верховского, на склоне, поросшем травой (колосняк, полынь, вейник), и занимает практически всю его поверхность, исключая береговые обрывы. Здесь же гнездятся чернохвостая чайка, тупик-носорог, очковый чистик. Качурка устраивает гнезда в норах, которые выкапывает в слое дерна близко от поверхности почвы или в нишах между камнями. Лоток выстилает сухой травой, мелкими камешками. Откладка яиц – в июне, насиживают оба партнера. Птенцы появляются в августе и остаются в норах до конца октября – начала ноября, когда в Приморье уже бывают заморозки и снегопады [1]. Выживаемость птенцов в 1985 г. составляла около 61% [2].
Численность  На более крупном из о-вов Верховского в 1966 г. было учтено около 11 000 гнездящихся пар [3], в 1988 г. – 8370 пар [2]. На меньшем из островов Верховского гнездится 20–30 пар. На о-ве Карамзина – несколько десятков пар. Численность в целом стабильна, однако существует реальная угроза уничтожения популяции. О-ва Верховского находятся в зоне отдыха Владивостока, крупного населенного и индустриального центра. Острова посещаются людьми в течение всего теплого периода года. В результате экскурсий остаются десятки, иногда сотни разрушенных гнезд, так как тонкие своды нор не выдерживают тяжести человека [1]. В течение ряда лет в центре колонии качурки находился источник питания для маяка, создающий высокий радиационный фон – 15 000 мкр/ч. Прибор не имел никакой защитной оболочки, создавая угрозу не только для птиц, но и для людей. Обращение сотрудников РАН в лабораторию радиологии Приморской санэпидстанции в 1992 г. с просьбой принять меры не дало результатов.
Охранные меры  О-ва Верховского и Карамзина в 1984 г. объявлены памятниками природы, однако, эта мера не спасает гнездящихся там редких птиц от гибели. Необходимо срочно включить эти острова в состав Дальневосточного морского заповедника [4].
Ссылки  1. Литвиненко, 1989а; 2. Литвиненко Н.М., неопубликованные данные; 3. Нечаев, Юдаков, 1968; 4. Литвиненко и др., 2000.
Составители  Н.М. Литвиненко