Краснокнижный вид

Egretta eulophotes в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Egretta (Белые цапли)
Таксон  Egretta eulophotes (Желтоклювая цапля)
Русское название  Желтоклювая цапля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен1

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Egretta eulophotes
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Включен в Красные книги МСОП, Российской Федерации, Японии, Южной Кореи и Азии.
Распространение  До недавнего времени было известно, что эта цапля обитает только на нескольких островах Желтого моря у берегов Кореи и Китая [1]. В июле 1998 г. была найдена новая колония в Японском море у берегов Приморья (о-в Фуругельма) [2,3]. Эта находка сдвигает границу гнездовий более чем на 600 км к северо-востоку. В России эта цапля впервые была встречена 28 июня 1915 г. в Северном Приморье на м. Олимпиады, 46°31' с.ш. [4]. Впоследствии залетных особей неоднократно регистрировали в разных местах Приморского края, в том числе на берегах и островах зал. Петра Великого [5–9]. Это были одиночные особи, редко – пары и два раза – группы из 5 и 6 птиц. Зимует на прибрежных болотах в Юго-Восточной Азии к югу до Филиппин, Борнео и Сингапура [10].
Образ жизни  Колония желтоклювой цапли на о-ве Фуругельма расположена на спускающемся к морю скалистом гребне, кое-где заросшем кустами бузины, барбариса и кустарниковой полынью. Большинство гнезд устроено в кустах бузины. Величина кладки: (n=6) 3 яйца (100%); величина выводка: (n=22) 1 (4,5%), 2 (31,8%) и 3 (63,6%) птенцов. Сроки размножения сильно растянуты: 10 июля 1998 г. в 14 гнездах были разновозрастные оперяющиеся птенцы (некоторые уже пробовали летать), в 6 гнездах – яйца или птенцы в возрасте от одних до нескольких суток [2,3]. Выживаемость птенцов в 1998 г. была высокой: все 35 птенцов из 14 выводков, обнаруженных 10 июля, поднялись на крыло и покинули остров [2]. Основные места, где желтоклювые цапли, гнездящиеся на о-ве Фуругельма, добывают корм – солоноватые прибрежные лагуны и мелководные морские заливы на участке побережья от устья пограничной р. Туманган до бух. Экспедиции. Расстояние от о-ва Фуругельма до ближайшего кормового водоема – около 15 км.
Численность  Численность репродуктивной части мировой популяции желтоклювой цапли – 960 пар [1]. В колонии этих цапель на о-ве Фуругельма гнездится 35–40 пар, причем с 1998 г. по 2000 г. численность птиц оставалась примерно на том же уровне. Серьезной причиной катастрофического сокращения численности в XIX в. было массовое истребление птиц из-за их красивых перьев, так называемых «эгреток». В настоящее время вид повсюду охраняется. Единственная в России колония на о-ве Фуругельма находится в Дальневосточном морском заповеднике. Однако кормовые водоемы на ближайшем от острова побережье не входят в охранную зону. Ежегодно с открытием осенней охоты на водоплавающих сюда приезжают сотни охотников, и выводки желтоклювых цапель вынуждены покидать эти места. Возможно, часть птиц попадает под выстрелы.
Охранные меры  Для действенной охраны этого редкого вида необходимо включить в территорию морского заповедника полосу материкового побережья с лагунами и мелководными морскими заливами, где находятся кормовые биотопы желтоклювой цапли [3]. С появлением в России гнездовой колонии желтоклювой цапли ответственность нашего государства за судьбу этого редкого вида мировой фауны возрастает. Особая ответственность ложится на Дальневосточный морской заповедник и природный парк «Хасанский».
Ссылки  1. Lansdown, 1990; 2. Литвиненко, Шибаев, 1999а; 3. Litvinenko, Shibaev, 2000; 4. Воробьев, 1954; 5. Омелько, 1962; 6. Лабзюк и др., 1971; 7. Назаров, Куринный, 1981; 8. Лабзюк, 1981; 9. Елсуков, 1981; 10. Perennou et. al., 1994.
Составители  Н.М. Литвиненко