Краснокнижный вид

Nipponia nippon в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Threskiornithidae (Ибисовые) > Nipponia
Таксон  Nipponia nippon (Красноногий ибис)
Русское название  Красноногий ибис

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен1

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nipponia nippon
Категория  I: Исчезающий вид, судьба которого может решиться в ближайшие десятилетия. Внесен в Красные книги МСОП, Российской Федерации, Японии, Южной Кореи и Азии.
Распространение  Ранее обитал в Восточном и Северо-Восточном Китае, Японии и в России – на Приханкайской равнине, в среднем течении р. Раздольная (Суйфун) и вблизи устья р. Уссури [1,2]. Последний случай гнездования в России был зарегистрирован в 1917 г. на оз. Ханка в окр. с. Новорусановка [3]. В ХХ в. ареал вида резко сократился, и в настоящее время в природе существует единственная крошечная (несколько десятков птиц) популяция, обнаруженная в 1981 г. в Китае (провинция Шаньси) [4].
Образ жизни  На Приханкайской равнине ибис гнездился среди болот, с редкими заросшими лесом возвыше ниями – рёлками, а также в поймах рек. В 1868–1869 г. птицы прилетали на оз. Ханку в конце марта – начале апреля [1]. Гнезда красноногий ибис устраивает на деревьях. В кладке 3–5 яиц, птицы начинают гнездиться в возрасте двух–трех лет [4]. 14 мая 1869 г. в одном из гнезд на оз. Ханка были обнаружены недавно вылупившиеся птенцы, а первые летные молодые в том же году были встречены 16 июня [1].
Численность  В единственной существующей в мире популяции красноногого ибиса численность птиц в последние десятилетия постепенно увеличилась с семи особей в 1981 г. до нескольких десятков [4]. В XIX в. красноногий ибис на Приханкайской равнине был немногочисленным. Н.М. Пржевальский [1] насчитывал 2–3 десятка птиц во время весеннего пролета и не более 20 особей в период размножения. За последние 60 лет в Приморье регистрировались лишь одиночные особи: летом 1937 г. – в Сихотэ-Алинском заповеднике [5]; 26 июля 1938 г. – на р. Большая Уссурка [6]; 30 марта 1940 г. – на р. Бикин [7]; 1 и 4 июня 1968 г. – в устье р. Туманная [8]; 25 апреля 1977 г. – в бухте Евстафия [9]; на оз. Ханка: ранней весной в начале 50-х г. – на мысе Лебединый и в конце апреля 1967 г. – на р. Сунгача [10]. Главные причины сокращения численности – деградация открытых ландшафтов (основных местообитаний вида), а также отстрел. Последний фактор сыграл немаловажную роль: в середине XIX в. и в 20-е г. ХХ в. жители Приханкайской равнины не упускали случая, чтобы убить ибиса или забрать птенцов из гнезда [1,3].
Охранные меры  В Приморье места прежних гнездований красноногого ибиса на Приханкайской равнине находятся в относительно удовлетворительном состоянии, а часть их вошла в состав Ханкайского государственного заповедника. Если усилия китайских орнитологов по спасению единственной в мире популяции красноногого ибиса увенчаются успехом, Приханкайская равнина могла бы стать одним из мест реинтродукции этих птиц. Необходимо расширить территорию Ханкайского заповедника за счет включения в него расположенных рядом озерно-болотных участков [11]. Необходимо также предпринять обследование территорий, где раньше встречался красноногий ибис, с целью его поисков.
Ссылки  1. Пржевальский, 1870; 2. Taczanowski, 1891–1893; 3. Шульпин, 1936; 4. Lu Baozhong et al., 1997; 5. Рахилин, 1976; 6. Спангенберг, 1965; 7. Шибнев, 1976; 8. Лабзюк, 1981; 9. Лабзюк, 1985а; 10. Глущенко, 1996; 11. Глущенко, Шибаев, 1996.
Составители  Н.М. Литвиненко