Краснокнижный вид

Tadorna cristata в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Tadorna (Земляные утки)
Таксон  Tadorna cristata (Хохлатая пеганка)
Русское название  Хохлатая пеганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен1

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tadorna cristata
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Включен в Красные книги МСОП, Российской Федерации, Японии, Южной Кореи и Азии.
Распространение  Восточная Азия. Пеганка предположительно гнездилась в Приморье, на севере п-ова Корея, на северо-востоке Китая и о-ве Хоккайдо. Вид известен по нескольким находкам и по изображениям птиц в старинных японских книгах [1]. Один из экземпляров был добыт под Владивостоком в апреле 1877 г. [2]. Позже хохлатую пеганку стали считать исчезнувшим видом. Однако встреча 3 птиц в Южном Приморье (зал. Петра Великого) 16 мая 1964 г. [3], а затем – 6 птиц в Северной Корее в марте 1971 г. [4] позволяет надеяться, что этот вид в небольшом числе еще существует в природе. Но, по-видимому, численность его настолько мала, что любая случайность может привести к его исчезновению. Анкетный опрос, проведенный в начале 80-х г. в Восточной Азии, в том числе и в Приморье, не дал положительных результатов [1]. Необходимо продолжить поиск этих птиц в природе.
Ссылки  1. Nowak, 1983; 2. Шульпин, 1936; 3. Лабзюк, 1972; 4. Sok, 1984.
Составители  Н.М. Литвиненко