Краснокнижный вид

Aix galericulata в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Aix
Таксон  Aix galericulata (Мандаринка)
Русское название  Мандаринка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aix galericulata
Категория  III: Редкий вид, эндемик Восточной Азии. Внесен в Красные книги МСОП, Российской Федерации, Японии, Южной Кореи и Азии.
Распространение  Япония, Корея, Китай, юг Дальнего Востока России. Вид интродуцирован в некоторые страны Западной Европы [1]. В Приморском крае гнездится почти на всей территории, но с наибольшей плотностью – в центральных районах. Основные зимовки – в Китае, Корее и Японии.
Образ жизни  Мандаринки населяют горно-таежные реки различной протяженности, предпочтительно в кедрово-широколиственных и смешанных долинных лесах. Начинают прилетать на места гнездовий в конце марта, но массовый пролет проходит в первой половине апреля. Токование отмечается с середины апреля, а откладка яиц – с середины мая [2]. Гнездятся в дуплах ильмов и тополей в долинах горных рек, но могут устраивать гнезда в речных заломах, опорах мостов и других прибрежных укрытиях. Кладка содержит 7–14 яиц. Выводки пуховиков встречаются до середины июля [3]. Осенью, в предмиграционный период, птицы образуют небольшие скопления и широко перемещаются. В это время они встречаются на морском побережье, а на кормежках на рисовых полях в период охоты нередко становятся добычей охотников. Отлет к местам зимовок происходит в октябре, отдельные особи задерживаются до замерзания рек.
Численность  В Приморье на западных макросклонах Сихотэ-Алиня и в Приамурье снижение численности мандаринки отмечалось в 1970–1980-е г. [2,4]. В этот же период на юге Приморья и на восточных макросклонах Сихотэ-Алиня снижения численности не наблюдалось [3,5]; мандаринка отмечалась в качестве обычного вида в низовьях рек Большая Уссурка и Бикин [6]. С наибольшей плотностью птицы отмечались на гнездовании на реках восточных склонов Сихотэ-Алиня – до 6 пар/10 км русла рек с притоками [7]; в верхней части бассейна р. Уссури – около 14 особей/10 км [8]. В бассейне р. Бикин в конце 1960-х г. регистрировалось до 15 пар/10км [2]. В конце 1980-х г., по данным Приморского управления охотничьего хозяйства, численность мандаринки в крае оценивалась в 20,5 – 26,8 тыс. особей [8]. Основные лимитирующие факторы – вырубка и выжигание дуплистых деревьев и незаконный отстрел.
Охранные меры  Отстрел запрещен. Места гнездовий охраняются в заповедниках на юге Дальнего Востока. Вид в специальных срочных мерах охраны не нуждается, однако целесообразно выборочное размещение дуплянок для улучшения условий гнездования.
Ссылки  1. Madge, Burn, 1988; 2. Шибнев, 1985; 3. Лабзюк, 1985б; 4. Коломийцев, 1985б; 5. Бочарников и др., 1991; 6. Елсуков, 1982; 7. Бочарников, 1992.
Составители  В.Н. Бочарников