Краснокнижный вид

Aythya baeri в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Aythya (Нырки)
Таксон  Aythya baeri (Нырок (чернеть) Бэра)
Русское название  Нырок (чернеть) Бэра

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен2

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aythya baeri
Категория  II: Локально распространенный редкий вид с тенденцией к снижению численности. Внесен в Красные книги МСОП, Российской Федерации, Южной Кореи и Азии.
Распространение  Восточная Азия. В России встречается в основном в долине р. Амур и по некоторым ее притокам: от верхнего течения Аргуни, Торейских озер и среднего течения Шилки на западе до нижнего течения этой реки на востоке. В Приморье – в долине р. Уссури, на Приханкайской равнине и крайнем юго-западе края [1–11].
Образ жизни  В Приморье Чернеть Бэра – гнездящийся и пролетный вид. В гнездовое время занимает озерно-болотный ландшафт. В низовьях р. Туманная встречается как на пресных озерах, так и на солоноватых лагунах [10], на Приханкайской равнине предпочитает озера со «сплавинами» – плавучими торфяными островками [8]. В нижнем течении р. Большая Уссурка встречается на озерах с зарослями осоки и камыша [6]. Три гнезда, найденные на оз. Ханка, располагались среди колоний обыкновенной чайки и крачек (речной и белокрылой) [8]. Гнездо из низовий р. Туманная находилось на сухом склоне небольшого бугра в 150 м от берега лагуны [10]. Откладка яиц в Приморье начинается в конце мая. Размер кладок (n = 4) – 10, 9, 9 и 13 яиц [2,10,13]. Размеры 2 выводков – по 10 птенцов в каждом [10,11].
Численность  Мировая популяция чернети Бэра оценивается в настоящее время в 10 000–20 000 птиц [12]. Численность в России неизвестна. В 20-е и 30-е годы ХХ в. в низовьях рек Туманная и Большая Уссурка эта утка была обычной [5,6]. К началу 60-х г. состояние вида на равнине у р. Туманная определялось как немногочисленный на пролете и гнездовье [9]. В начале 70-х г. на равнине между этой рекой и бух. Экспедиции гнездилось 30–40 пар этих уток [14]. В эти же годы чернеть Бэра была обычна на оз. Ханка. Однако численность ее колебалась в зависимости от изменений уровня озера: малочисленная – в годы с крайними значениями уровня и обычная – в годы с промежуточными значениями (когда образуются многочисленные мелкие озера и заводи) [8]. В последние годы в низовьях р. Туманная встречается единично [15]. В 2000 г. при обследовании правобережья р. Уссури (13.04 – 13.05) чернеть Бэра не отмечена [15,16]. В миграционное время на территории Приморья в заметном количестве эта утка регистрировалась только в 1868 г. на оз. Ханка Н.М. Пржевальским [цит. по 5]. Лимитирующие факторы – трансформация мест обитания, прямое уничтожение гнезд и птиц (пожары, осушение, распашка, отстрел в период миграций), вероятно, уничтожение на зимовках. В низовьях р. Туманной на охотничьей базе «Голубиный утес» анализ добычи охотников (весна 1962, 1964 г., осень 1964 г.) показал, что среди 2983 добытых водоплавающих птиц (в основном уток) оказалось 17 чернетей Бэра [15]. По-видимому, ежегодно в Приморье добывалось несколько десятков (как минимум), а возможно, и сотен чернетей Бэра.
Охранные меры  Вид включен в списки трех действующих международных конвенций «Об охране перелетных птиц и птиц, находящихся под угрозой исчезновения, и среды их обитания» – российско-японской (1973 г., продлена в 1991 г.), российско-северокорейской (1987 г.) и российско-южнокорейской (1994 г.). Небольшая часть гнездовий чернети Бэра вошла в состав Ханкайского заповедника и Хасанского природного парка. Большая часть гнездовых мест не охраняется. Необходимые меры охраны: 1) расширение Ханкайского заповедника (включение в его состав территории всех охранных зон); 2) расширение Хасанского природного парка (включение в его состав бассейна оз. Птичье); 3) запрет весенней охоты на водоплавающих в Дальневосточном регионе (как минимум – в Приморье); 4) сдвиг сроков открытия осенней охоты к 15 сентября; 5) заключение российско-китайской конвенции «Об охране перелетных птиц и птиц, находящихся под угрозой исчезновения и среды их обитания».
Ссылки  1. Taczanowski, 1891–1893; 2. Степанян, 1990; 3. Исаков, Птушенко, 1952; 4. Яхонтов, 1968; 5. Шульпин, 1935; 6. Спангенберг, 1965; 7. Поливанова, 1971; 8. Глущенко, 1981; 9. Шибаев, 1971; 10. Назаров, Лабзюк, 1975; 11. Нечаев, 1988; 12. Miyabayashi, Mundkur, 1999; 13. Костин, Дымин, 1977; 14. Назаров Ю.Н. (лич. сообщ.); 15. Шибаев Ю.В., неопубликованные данные; 16. Сурмач С.Г., неопубликованные данные.
Составители  Ю.В. Шибаев