Краснокнижный вид

Spizaetus nipalensis в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Spizaetus
Таксон  Spizaetus nipalensis (Хохлатый орел)
Русское название  Хохлатый орел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Spizaetus nipalensis
Категория  III: Редкий вид с локальным распространением и низкой численностью [1,3]. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Восточная и Южная Азия. В Приморском крае хохлатый орел гнездится в восточных отрогах Борисовского плато [1], в заповедниках «Кедровая Падь» и Уссурийском, на п-ове Муравьева-Амурского [2]. Без всякого сомнения, гнездится на Среднем Сихотэ-Алине в Сихотэ-Алинском заповеднике [3] и в горно-таежном районе севернее Лазовского заповедника [4], где были встречены молодые птицы.
Образ жизни  На Борисовском плато эти орлы населяют горные хвойно-широколиственные леса на высотах от 300 до 700 м над ур.м. В других местах края птицы были встречены также в горных лесах. В настоящее время места обитания трансформируются под влиянием антропогенных факторов, прежде всего лесозаготовок и пожаров [1,5]. Хохлатые орлы в основном оседлые птицы, но в отдельные годы совершают кормовые кочевки за пределы гнездовых территорий. Гнездовой период с марта по июль. Постройка гнезд в конце февраля – первой половине марта; некоторые гнезда орлы занимают в течение ряда лет. Гнезда располагаются на хвойных деревьях, на высоте 25–35 м. Откладка яиц – в середине марта. В кладке 1 яйцо. Насиживает самка; самец кормит ее. Птенцы вылупляются в конце апреля – первой декаде мая. В начале июля молодые птицы покидают гнездо и держатся на ветвях соседних деревьев [5].
Численность  На крайне низком уровне. В 1995–2000 г. на Борисовском плато отмечалось гнездование 2–3 пар птиц [6].
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы – трансформация местообитаний в результате лесозаготовок, пожаров и хозяйственного освоения человеком горно-лесных районов. Кроме того, фактор беспокойства, незаконный отстрел и случайный отлов птиц в капканы в период охоты на пушных зверей. По опросным данным, только в 80–90-х г. было зарегистрировано не менее 20 случаев гибели орлов в капканах [5].
Охранные меры  Места обитания хохлатых орлов охраняются в заповедниках края (Уссурийском, Сихотэ-Алинском и «Кедровая Падь»). Отстрел (отлов) птиц запрещен. Необходимые меры – сохранение местообитаний, охрана птиц в местах гнездования и на зимовках, предотвращение гибели орлов в капканах путем применения других способов отлова пушных зверей.
Ссылки  1. Горчаков, Нечаев, 1994; 2. Курдюков, 2000; 3. Елсуков, 1977; 4. Лаптев и др., 1995; 5. Горчаков, Нечаев, 1998; 6. Нечаев В.А. и Горчаков Г.А., неопубликованные данные.
Составители  В.А. Нечаев