Краснокнижный вид

Haliaeetus pelagicus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Haliaeetus (Орланы)
Таксон  Haliaeetus pelagicus (Белоплечий орлан)
Русское название  Белоплечий орлан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Haliaeetus pelagicus
Категория  III: Редкий, узкоареальный вид с низкой численностью. Эндемик России. Внесен в Красные книги МСОП, Российской Федерации, Японии, Южной Кореи и Азии.
Распространение  Гнездовой ареал находится на Дальнем Востоке России. В Приморском крае орланы встречаются в период сезонных миграций и на зимовках, чаще всего на морском побережье [1–4], реже во внутренних районах края (в частности зимой на р. Большая Уссурка [5] и вблизи г. Уссурийска [6]). Гнездовой ареал – прибрежная полоса вдоль Берингова и Охотского морей и низовья р. Амур. Ближайшие места гнездования – на побережье Северного Сахалина [7].
Образ жизни  В Приморском крае в период миграций и зимой орланы встречаются на скалистых и равнинных участках морского побережья, берегах рек и озер, а зимой, кроме того, на льдинах вблизи берега. Основные места зимовок – прибрежные районы Японского моря. Размещение и численность орланов зависят от состояния и динамики ледового покрова, а также обилия и доступности пищевых объектов, прежде всего рыбы. На морском побережье они питаются трупами позвоночных животных, выброшенными волнами на берег, на незамерзающих участках нерестовых рек – мертвыми лососевыми рыбами. Нередки скопления орланов в антропогенном ландшафте – на свалках вблизи рыбо- и мясокомбинатов, птицеферм и норковых звероферм, в оленепарках. В поисках остатков от трапез хищных зверей залетают в лесные районы. Сроки зимовок со второй половины ноября до начала марта [2–4,6]. Состояние зимних местообитаний и кормовых ресурсов удовлетворительное.
Численность  Сведения отрывочны. В январе 1986 г. в Приморском крае было учтено 55–65 особей [8]; в зал. Петра Великого – 24–25 особей [4]. В феврале 1986 г. в юго-западных районах Приморья – 25–30 особей [3].
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы – трансформация местообитаний под влиянием антропогенных факторов, загрязнение водоемов и уменьшение запасов рыбы в реках и прибрежных участках моря, фактор беспокойства, незаконный отстрел (или отлов) птиц.
Охранные меры  Места обитаний орланов охраняются в заповедниках на побережье Японского моря. Отстрел птиц запрещен. Необходимые меры – сохранение местообитаний, охрана птиц на зимовках, контроль за отловом орланов для зоопарков.
Ссылки  1. Воробьев, 1954; 2. Шибнев, 1981; 3. Шибнев, Глущенко, 1988; 4. Шибаев, Трухин, 1988; 5. Спангенберг, 1965; 6. Глущенко, Нечаев, 1992; 7. Нечаев, 1991; 8. Лобков, 1988.
Составители  В. А. Нечаев