Краснокнижный вид

Aegypius monachus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aegypius
Таксон  Aegypius monachus (Черный гриф)
Русское название  Черный гриф

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aegypius monachus
Категория  III: Редкий вид с низкой численностью. Внесен в Красные книги МСОП, Российской Федерации и Южной Кореи.
Распространение  Южная Европа, Азия и Африка. В Приморье встречается в период зимовок и сезонных миграций, чаще всего на юге (Хасанский р-н) и юго-западе края [1,2]. Птиц отмечали в других районах, в частности на побережье оз. Ханка и Приханкайской равнине [1,2], в окр. пос. Терней [3], в долинах рек Раздольная и Рудная, в Уссурийском [1] и Лазовском [4,5] заповедниках.
Образ жизни  В период зимовок грифы населяют антропогенный ландшафт – редколесья и древесно-кустарниковые заросли на равнинах и холмистой местности, обычно в 15–20 км от морского побережья. Держатся на территориях оленепарков и вблизи звероферм, где находят основную добычу – погибших пятнистых оленей, отбросы с норковых ферм и птицефабрик и другую падаль. В настоящее время состояние местообитаний удовлетворительное. На юге Приморского края грифы появляются в конце октября – ноябре и декабре. Обычно встречаются группами в местах обилия пищи или на слабооблесенных склонах и гребнях сопок, где отдыхают. В феврале – марте они покидают места зимовок. Ближайшие места гнездования – северо-западные районы Китая.
Численность  В местах обилия пищи грифы образуют крупные скопления. В 70-х г. на п-ове Гамова (Хасанский р-н) ежегодно зимовало не менее 100–150 особей [2]. Наибольшее количество птиц наблюдалось во второй половине февраля. Зимой 1978 г. на территории Хасанского р-на держалось 200–500 грифов [2]. Скопление птиц численностью до 100–150 и более особей отмечалось на тех же участках зимой 1985–1986 г. [6]. Основной лимитирующий фактор – наличие и доступность пищи. В 90-х г., в связи с сокращением поголовья норок на зверофермах и, соответственно, уменьшением количества их тушек, выбрасываемых на помойки, снизилась и численность зимующих грифов. В настоящее время эти птицы концентрируются в основном в оленепарках, где они находят павших оленей.
Охранные меры  Грифы охраняются в заповедниках края. Отстрел птиц запрещен. Необходимые меры – организация заказников в местах зимовок, а в многоснежные зимы устройство подкормочных площадок.
Ссылки  1. Воробьев, 1954; 2. Шибнев, 1981; 3. Рахилин, 1960; 4. Коломийцев, 1986; 5. Лаптев и др., 1995; 6. Шибнев, Глущенко, 1988.
Составители  В.А. Нечаев