Краснокнижный вид

Falcipennis falcipennis в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Falcipennis
Таксон  Falcipennis falcipennis (Дикуша)
Русское название  Дикуша

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falcipennis falcipennis
Категория  III: Редкий вид на периферии ареала, эндемик Дальнего Востока России. Внесен в Красные книги МСОП и Российской Федерации.
Распространение  От юга Якутии до о-ва Сахалин. В Приморском крае – горно-таежные районы хр. Сихотэ-Алинь на юг до верховьев рек Большая Уссурка и Рудная и, по-видимому, до верховьев р. Партизанская [1–3].
Образ жизни  Дикуши населяют горные и равнинные темнохвойные (елово-пихтовые) леса, а также разреженные лиственнично-елово-пихтовые леса с примесью березы, кустарниковыми зарослями из багульника и голубики и покровом из брусники, лишайников и мхов. В этих лесах они держатся большую часть года, но летом обычно перемещаются в березово-лиственничные леса с отдельными деревьями елей и пихт, в высокогорные ельники и в каменноберезовые леса с зарослями кедрового и ольхового стланика на вершинах и склонах гор на высоте до 1500 м над ур.м. [4]. Зимуют в хвойных лесах. В настоящее время места обитания трансформируются в результате хозяйственного освоения территорий. Дикуши – оседлые птицы, предпринимающие сезонные местные кочевки. Разгар токования в апреле – первой половине мая. Гнездо располагается на земле, чаще всего среди кустиков брусники и побегов мха. Откладка яиц во второй половине мая – первой декаде июня. В кладке 7–9 яиц [5]. Инкубационный период 24–25 суток. Птенцы вылупляются в третьей декаде июня – начале июля. В августе молодые птицы достигают размеров взрослых.
Численность  Данные отрывочны. В верховьях р. Бикин максимальная численность на 1 км маршрута составила в 1970 г. в среднем 4–6 особей, в 1976 г. – 0,9 особи [6]. Там же, по другим данным, в 1976 г. на 1 км2 было учтено 6 особей [7]. Там же в 1975 г. за 5 дней было встречено 6 выводков [8]. На одном току регистрировали не более 6–7 самцов [5].
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы – трансформация и деградация местообитаний в результате хозяйственного освоения горно-таежных районов (лесозаготовки, прокладка дорог, промышленное строительство и т. п.) и лесные пожары. Кроме того, фактор беспокойства, незаконный отстрел птиц охотниками и туристами. Отмечается высокая смертность птенцов в первый месяц жизни от неблагоприятных погодных условий и хищников.
Охранные меры  Места обитания дикуши охраняются в Сихотэ-Алинском заповеднике. Отстрел птиц запрещен. Необходимые меры – организация заказников и других территорий, сохраняющих местообитания дикуши.
Ссылки  1. Воробьев, 1954; 2. Шульпин, 1936; 3. Капланов, 1979; 4. Капланов, 1938; 5.Пукинский, Никаноров, 1974; 6.Пукинский, 1981; 7. Никаноров, 1977; 8. Валькович, 1981.
Составители  В.А. Нечаев