Краснокнижный вид

Perdix dauurica suschkini в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Perdix (Серые куропатки)
Таксон  Perdix dauurica suschkini (Маньчжурская бородатая куропатка)
Русское название  Маньчжурская бородатая куропатка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен1

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Perdix dauurica suschkini
Категория  I: Подвид находится под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Центральная и Восточная Азия. Восточный подвид бородатой куропатки распространен от хр. Большой Хинган на западе до Приханкайской равнины на востоке. В Приморье гнездится в северо-западных районах этой равнины (севернее р. Мельгуновка) [1,2]. По-видимому, птицы обитают и по долине р. Уссури вдоль государственной границы с Китаем.
Образ жизни  На Приханкайской равнине куропатки населяют разреженные древесно-кустарниковые заросли из поросли дуба и березы, кустарников – лещины и леспедецы и разнотравья, а также ксерофитные (остепненные) луга, залежи и окраины полей и других сельскохозяйственных угодий; кроме того – кустарниково-травянистые заросли вблизи дубовых и березово-дубовых лесов [1]. Зимой чаще всего встречаются на полях, лугах и пастбищах. В настоящее время места обитания в значительной степени преобразованы в сельскохозяйственные угодья. Бородатые куропатки – оседло-кочующие птицы. На местах гнездовий после зимних кочевок они появляются в марте. Гнездовой период в апреле – июне. Гнездо помещается в углублении почвы под прикрытием стеблей и листьев травянистых растений и побегов кустарников. В кладке 9–15 яиц, которые насиживает самка в течение 21–26 суток. Отмечаются и нормальные вторые кладки. Птенцы вылупляются в июне – июле. Два выводка из 4 и 6 птенцов в возрасте около 25 суток были встречены 16 августа 1968 г. вблизи западного побережья оз. Ханка [1]. В сентябре птицы начинают кочевки; в холодные и снежные зимы значительная часть местной популяции, вероятно, перемещается в Китай. В теплые и малоснежные зимы куропатки кочуют вблизи мест гнездования.
Численность  Численность низкая. На Приханкайской равнине, по данным учетов 1968 г., численность куропаток составляла 200–300 особей [1]. Там же в 70–80-х г. численность птиц сократилась в несколько раз: зимой 1982–1985 г. они были встречены только 3 раза, в двух случаях стаями из 15–20 особей [3].
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы – трансформация и деградация мест обитания под влиянием антропогенных факторов (распашка лугов и кустарниково-травянистых зарослей, травяные пожары, выпас скота и т.д.). Кроме того, фактор беспокойства и отстрел (отлов) птиц в Приморском крае и за его пределами.
Охранные меры  Охота на куропаток запрещена в Пограничном и Ханкайском р-нах края. Необходимые меры – сохранение местообитаний.
Ссылки  1.Нечаев, Николаев, 1970; 2. Нечаев, 1989б; 3. Куренков, 1985б.
Составители  В.А. Нечаев