Краснокнижный вид

Grus vipio в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus vipio (Даурский журавль)
Русское название  Даурский журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен1

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grus vipio
Категория  I: Редкий вид с ограниченным ареалом. Находится под угрозой исчезновения. Включен в Красные книги МСОП, Российской Федерации, Японии, Южной Кореи и Азии.
Распространение  Весь гнездовой ареал вида находится в бассейне р. Амур. В Приморье даурский журавль гнездится в настоящее время на восточном побережье оз. Ханка, на правобережье р. Сунгача и далее к северу по долине р. Уссури. Во второй половине XIX в. гнездился также на западном побережье оз. Ханка и на юге по долине р. Илистая (Лефу) [1]. Южное Приморье является областью пролета даурских журавлей – Приханкайская равнина, долина р. Раздольная, Хасанский р-н [2]. C помощью мечения этих журавлей цветными кольцами доказано, что даурские журавли, гнездящиеся на оз. Ханке, летят зимовать на о-в Кюсю в Японию [3]. Туда же улетают некоторые птицы из Амурской области [4], при этом они летят через оз. Ханка. В Японии даурские журавли в период зимовки охраняются, организована их постоянная подкормка.
Образ жизни  На восточном побережье оз. Ханка гнездится по окраинам осоково-вейниковых и тростниковых болот. Непроходимых болот избегает. В кладке 2 яйца, в выводке 1–2 птенца [5]. Весенняя миграция в Южном Приморье проходит во второй половине марта – первой половине апреля [1,2]. Осенняя миграция протекает в основном в течение октября и заканчивается в конце месяца или в начале ноября [6].
Численность  Численность вида оценивается в 5000–6500 особей [7,8]. В Приморском крае крайне малочислен: 4–5 пар гнездятся на восточном побережье оз. Ханка [9,10]. Кроме того, в долине р. Уссури местами встречаются отдельные гнездящиеся пары [11]. распространение и численность даурского журавля в бассейне р. Уссури изучены недостаточно. Обследования последних лет позволяют говорить о более высокой численности, чем это раньше представлялось. Численность неразмножающихся, «бродячих» птиц на Приханкайской равнине в 1993 г., вероятно, составляла около 50 особей [12]. В период осенней миграции на Ханке в 1988 г. здесь было учтено 305 пролетевших к югу даурских журавлей [6]. Реальное число пролетающих в этом районе журавлей, видимо, значительно выше. Основной лимитирующий фактор – трансформация гнездовых биотопов под влиянием человеческой деятельности. Приуроченность к наименее увлажненным участкам болот послужила прямой причиной того, что места обитания даурского журавля при освоении человеком равнинных территорий страдали в первую очередь от осушительной мелиорации и пожаров. Кроме того, негативное влияние оказывает на популяцию прямое уничтожение гнезд (травяные пожары) и птиц (отстрел охотниками).
Охранные меры  Часть гнездящихся птиц охраняется в Ханкайском заповеднике. Необходимо включить в его территорию все сохранившиеся участки болот, в частности на восточном и южном побережье оз. Ханка. Необходимо издание доступных полевых определителей для просвещения охотников. Необходим запрет весенней охоты на водоплавающих на Дальнем Востоке России.
Ссылки  1. Пржевальский, 1870; 2. Шибаев, 1975; 3. Ozaki, Baba, 1994; 4. Higuchi et al., 1994; 5. Шибаев, 1989 б ; 6. Shibaev, Surmach, 1994; 7. Perennou et al., 1994; 8. Chan, 1999; 9. Глущенко, 1981; 10. Шибаев, Глущенко, 1988; 11. Шибаев Ю.В., Сурмач С.Г., неопубликованные данные; 12. Глущенко и др., 1995 а; 13. Глущенко, Шибаев, 1996.
Составители  Ю.В. Шибаев