Краснокнижный вид

Porzana fusca в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Rallidae (Пастушковые) > Porzana (Погоныши)
Таксон  Porzana fusca (Красноногий погоныш)
Русское название  Красноногий погоныш

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Porzana fusca
Категория  III: Малочисленная, локально распространенная популяция на границе видового ареала, возможно, лишь с периодическим гнездованием в Приморье. Вид внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Восточная, Южная и Юго-Восточная Азия [1]. В Приморском крае гнездование подтверждено лишь в 1990 г. [2]. До этого птицы наблюдались или добывались на островах зал. Петра Великого [3.4]. Кроме того, в низовьях р. Бикин токующие птицы были встречены в пролетное время (в мае – начале июня) [5].
Образ жизни  Заселяет травяные болота, рисовые поля и зарастающие озера по долинам рек и вблизи морского побережья. В долине р. Бикин птицы держались на участке сухого луга в высокой пойме [1]. Образ жизни на нашей территории не изучен. Близ пос. Рязановка 2 июля 1990 г. наблюдали взрослую птицу с тремя птенцами–пуховичками [2].
Численность  Вид крайне малочислен, что является естественным для периферийной популяции. Взаимоотношения с популяцией близкого вида – большого погоныша – не изучены, но в местах совместного обитания они могут выступать в качестве лимитирующего фактора для красноногого погоныша.
Охранные меры  Специальных мер охраны не требуется.
Ссылки  1. Курочкин, Кошелев, 1987; 2. Назаров и др., 1996; 3. Лабзюк и др., 1971; 4. Лабзюк, Назаров, 1972; 5. Поливанова, Глущенко, 1977.
Составители  А.А. Назаренко