Краснокнижный вид

Coturnicops exquisitus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Rallidae (Пастушковые) > Coturnicops
Таксон  Coturnicops exquisitus (Белокрылый погоныш)
Русское название  Белокрылый погоныш

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Porzana exquisite Swinhoe, 1873добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Porzana exquisite Swinhoe, 1873
Категория  III: Крайне малочисленный вид. Внесен в Красные книги МСОП и Российской Федерации.
Распространение  Плохо известно. Гнездится, очевидно, в бассейне р. Амур [1]. На территории Приморья, вероятно, гнездился в XIX в. у оз. Ханка, откуда имеется кладка яиц из сборов Н.М. Пржевальского 1869 г., принадлежащая, по оценке И.А. Нейфельдт [2], этому виду. С тех пор, несмотря на многолетние исследования, гнездование этого вида на оз. Ханка подтвердить не удается [3]. В период сезонных миграций (в ап реле и сентябре) птиц добывали (или наблюдали) на побережье зал. Петра Великого: на п-ове Де-Фриз [4], в устье р. Барабашевка [5,6] и на о. Большой Пелис [7,8], а в мае – в низовьях р. Бикин [9].
Образ жизни  Неизвестны. Пролетные птицы наблюдались на травяных болотах [1,9]. Крайне скрытны и молчаливы. Птицы вылетают буквально из-под ног и, пролетев 10–15 м, вновь «падают» в траву и бесследно исчезают [4,9]. За пределами Приморья птицы в период миграций отмечались на Японских о-вах [6], Корейском п-ове [11] и в Восточном Китае [12], а на зимовках – на юге Японии и в Юго-Восточном Китае [10,12].
Численность  Крайняя скрытность птиц затрудняет объективную оценку численности. Но, очевидно, вид очень малочислен. Характерно, что частота встреч с птицами в пределах всей Восточной Азии на протяжении последних 25–30 лет не увеличивается, несмотря на мощный всплеск любительской и профессиональной полевой орнитологии [10,13].
Охранные меры  Необходимы поиски мест гнездования и оценка их состояния.
Ссылки  1. Курочкин, Кошелев, 1987; 2. Нейфельдт, 1967; 3. Глущенко Ю.Н. (личн. сообщ.); 4. Лабзюк, Назаров, 1967; 5. Глущенко, Шибнев, 1977; 6. Глущенко, Шибнев, 1984; 7. Лабзюк и др., 1971; 8. Назаров и др., 1978; 9. Михайлов, 1997; 10. Brazil, 1991; 11. Austin, 1948; 12. Cheng, 1987; 13. Tomek, 1999.
Составители  А.А. Назаренко