Краснокнижный вид

Tringa guttifer в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Tringa (Улиты)
Таксон  Tringa guttifer (Охотский улит)
Русское название  Охотский улит

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен1

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tringa guttifer
Категория  I: Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. Эндемик России. Внесен в Красные книги МСОП, Российской Федерации, Японии, Южной Кореи и Азии.
Распространение  Восточная и Южная Азия. В Приморском крае встречается в период сезонных миграций. Чаще на морском побережье, реже во внутренних районах края. Птиц регистрировали на побережье зал. Петра Великого, в частности на побережье Амурского залива [1–4] и на участке побережья от устья р. Амба до урочища «Голубиный Утес» [4,5], а также на побережье оз. Ханка и Приханкайской равнине [1,6]. Ближайшие места гнездования – на побережье Северного Сахалина [7]. Основные районы зимовок – Малайзия, Таиланд и Бангладеш.
Образ жизни  В период миграций улиты обитают на песчано-илистых участках литорали мелководных заливов, обнажающихся в период отлива, и на солоноватых и пресных озерах в прибрежной полосе моря, а также на заболоченных берегах озер (Ханка). Сроки миграций: вторая половина мая – первая декада июня и третья декада июля – сентябрь. Чаще всего птицы встречаются в смешанных стаях, состоящих из больших улитов и фифи или из тулесов и больших песочников [1,2]. В настоящее время места обитания изменяются и даже разрушаются в результате хозяйственного освоения морских побережий.
Численность  Численность на критически низком уровне. В Приморье нерегулярно встречаются одиночные птицы и стаи из 3–5 особей [3,4,6]. Общая численность сахалинской популяции, по данным на 1985–1990 г., составляла 40–50 пар [7,8]. Мировая популяция на зимовках оценивается менее чем в 1 тыс. особей [9].
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы – трансформация местообитаний под влиянием антропогенных факторов, незаконный отстрел (отлов) улитов в период миграций и на зимовках, фактор беспокойства.
Охранные меры  Птицы охраняются в Дальневосточном морском и Ханкайском заповедниках, а также в заказниках Приморского края. Отстрел запрещен. Необходимые меры – сохранение местообитаний и охрана птиц в периоды гнездования, миграций и на зимовках.
Ссылки  1. Воробьев, 1954; 2. Омелько, 1971; 3. Омелько, Омелько, 1981; 4. Глущенко, 1988; 5. Глущенко, Шибнев, 1984; 6. Глущенко, 1990; 7. Нечаев, 1991; 8. Нечаев, 1998; 9. Howes, Lambert, 1987.
Составители  В.А. Нечаев