Краснокнижный вид

Gallinago hardwickii в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Gallinago (Бекасы)
Таксон  Gallinago hardwickii (Японский бекас)
Русское название  Японский бекас

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gallinago hardwickii
Категория  III: Локально распространенный вид, численность которого в 80-90-х г. ХХ в. увеличилась. Внесен в Красные книги МСОП, Российской Федерации, Японии и Азии.
Распространение  Восточная Азия и Австралия. Гнездовой ареал: Приморье, Южный Сахалин и Южные Курильские о-ва, Японские о-ва. В Приморском крае бекасы гнездятся в прибрежных районах Японского моря от устья р. Единка на севере Тернейского р-на до юга Хасанского р-на [1–5]. Кроме того, в гнездовой период 1992–1997 г. токующие самцы были встречены в верховьях р. Красная, притока р. Большая Уссурка, и на п-ове Муравьева-Амурского в окр. г. Владивостока [6]. По всей вероятности, бекасы гнездятся на о-вах зал. Петра Великого [7]. В настоящее время отмечается тенденция расширения ареала этого вида вдоль побережья и по долинам рек. Зимовки – в восточных и юго-восточных районах Австралии.
Образ жизни  Бекасы населяют преимущественно антропогенный ландшафт (разнотравные луга с низким травостоем, кустарниками и группами деревьев, заброшенные поля, пастбища, сенокосы и т.п.) по долинам нижнего течения рек и на приморской равнине [2]. Реже – увлажненные луга и травянистые болота. Трансформированные места обитания оказались благоприятными для успешного расселения этого вида, загнездившегося на территории Приморья, вероятно, в 60-х г. ХХ в. В Приморском крае сроки миграций птиц: вторая половина апреля – первая половина мая. Гнездовой период в мае–июле. С первых дней после прилета самцы активно токуют. Брачные полеты продолжаются до начала июля. Гнездо располагается в углублении почвы среди травянистых растений, обычно на сухом месте, но недалеко от водоема. Откладка яиц в первой половине мая. В кладке 4 яйца. Птенцы вылупляются в июне, а из повторных кладок – в июле. Отлет птиц в августе – сентябре [2].
Численность  Данные о численности отрывочны. В окр. пос. Терней в 1973–1978 г. на маршруте 3 км было учтено в среднем 0,7–3,3 особи на 1 км, в районе бух. Ольги в 1978 г. на трех маршрутах общей протяженностью 28 км средняя численность этой птицы составляла 0,6–0,8 особи/км [2]. В последние 10 лет одновременно с расширением ареала стала увеличиваться численность гнездящихся птиц в антропогенном ландшафте. Лимитирующие факторы не выяснены. Отмечается гибель гнезд с яйцами от весенних палов, а молодых и взрослых бекасов нередко отстреливают охотники, принимающие их за обыкновенных бекасов и лесных дупелей, охота на которых разрешена.
Охранные меры  Японский бекас охраняется в Лазовском, Сихотэ-Алинском и Дальневосточном морском заповедниках. Необходимые меры – запрет охоты на бекасов и дупелей в прибрежных районах края.
Ссылки  1. Назаренко, 1990; 2. Елсуков, Лабзюк, 1981; 3. Елсуков, 1984; 4. Коломийцев, 1985; 5. Глущенко, Шибнев, 1984; 6. Глущенко и др., 1997; 7. Лабзюк и др., 1971.
Составители  В.А. Нечаев