Краснокнижный вид

Limnodromus semipalmatus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Limnodromus
Таксон  Limnodromus semipalmatus (Азиатский бекасовидный веретенник)
Русское название  Азиатский бекасовидный веретенник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Limnodromus semipalmatus
Категория  III: Редкий, нерегулярно гнездящийся вид на восточном пределе ареала с крайне локальным распространением. Внесен в Красные книги МСОП, Российской Федерации и Азии.
Распространение  Азия: от р. Иртыш к востоку до оз. Ханка. В Приморском крае все известные гнездовья расположены исключительно в восточных и южных частях Приханкайской низменности [1,2].
Образ жизни  Гнездится в осоковых и вейниковых плавнях и на торфяных островках среди обширных мелководных озер. Обязательным условием гнездования является наличие колоний чайковых птиц (преимущественно белокрылой крачки) или поселений куликов (чибис, травник, поручейник, ходулочник). На места размножения прилетает в конце первой половины мая и зачастую образует на илистых мелководьях крупные скопления, насчитывающие более сотни птиц [2,3]. Гнездится колониями, размер которых колеблется от 2–3 до нескольких десятков пар. Гнезда устраивает среди травы, реже на торфяниковых обнажениях. Откладка яиц происходит в конце мая – первой половине июня. Полная кладка содержит 2 яйца, реже 1 [1,2]. В отличие от других куликов данный вид в колонии пассивен и не проявляет агрессии по отношению к хищникам и человеку и легко оставляет кладку. Вылупление птенцов отмечено в третьей декаде июня – первых числах июля. Летные молодые наблюдались с начала второй декады июля [2]. Послегнездовые кочевки и отлет с мест размножения происходят с середины июля до начала августа; последняя встреча – на оз. Ханка 7 августа [4].
Численность  В 70-х г. ХХ в. численность достигала 100–150 гнездящихся пар [5]. В настоящее время вид гнездится нерегулярно. Общая численность популяции неизвестна. Естественные колебания численности обусловлены непостоянством режима обводнения в разных частях мест гнездования, с чем, в свою очередь, связана и численность белокрылой крачки, в колониях которых поселяется азиатский бекасовидный веретенник [6]. Осушение и распашка болот, явившиеся основными причинами сокращения гнездопригодной площади в прошлом, в настоящее время остановлены. Фактор беспокойства птиц в колониях в ряде мест размножения ослаблен ввиду создания Ханкайского заповедника.
Охранные меры  Охраняется в Ханкайском заповеднике, территория которого должна быть увеличена за счет заболоченных территорий – мест гнездования данного вида.
Ссылки  1. Леонович, 1973; 2. Глущенко, Шибнев, 1979; 3. Назаров и др., 1996; 4. Глущенко, 1990; 5. Глущенко, 1982; 6. Глущенко, 1987.
Составители  Ю.Н. Глущенко