Краснокнижный вид

Sitta villosa в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sittidae (Поползневые) > Sitta (Поползни)
Таксон  Sitta villosa (Косматый поползень)
Русское название  Косматый поползень

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sitta villosa
Категория  III: Вид, представленный особым подвидом S. v. corea Ogilvie Grant, 1905 на периферии ареала с крайне локальным распространением и низкой численностью. Занесен в Красные книги МСОП и Российской Федерации.
Распространение  Горные территории КНДР, Северо-Восточного, Северного и Юго-Западного Китая [1]. В России обитает только на юге Приморского края, где пока известны лишь три небольших изолированных поселения [2,3].
Образ жизни  Черноголовый поползень гнездится только в фрагментированных хвойных лесах. В Приморском крае и прилежащих районах КНДР и КНР – это, преимущественно, лиственничные леса и редколесья [2]. Помимо этого, как недавно выяснилось [3–5], птицы обитают в фрагментированных массивах сосны густоцветковой в бассейне р. Комиссаровка. Данный район в 1964–1986 г. многократно обследовался нами и В.А. Нечаевым, включая и сосняки, однако, в те годы вид ни разу не был отмечен. В Южном Приморье лиственничные и сосновые леса имеют очаговое и крайне ограниченное по площади распространение. Лиственничники представлены тремя небольшими массивами и приурочены к базальтовым плато и плоским водоразделам в пределах высот 600–800 м. Сосняки, в виде пятнистых либо ленточных насаждений, занимают крутые южные склоны в окружении дубовых лесов до 500 м над уровнем моря. Общая площадь и тех и других едва превышает 100–150 тыс. га. Этим объясняется спорадизм и крайняя локальность в распространении вида в период гнездования на территории Приморья. Черноголовый поползень – перелетный вид из категории ближних мигрантов: наши птицы, вероятно, проводят зиму в средних и южных частях Корейского п-ова [2]. В период миграций поползни наблюдались на о-вах в зал. Петра Великого [6], вблизи ст. Раздольная [7] и на Приханкайской низменности [4]. В местах гнездования они появляются в начале – середине мая. Гнездятся в дуплах, которые либо сами выдалбливают, либо используют старые дупла дятлов. Полная кладка из 5–6 яиц. В выводке, оставившем гнездо, 3–5 слетков. За сезон дают один выводок. В противоположность обыкновенному поползню, черноголовый является кронником и оперирует преимущественно среди ветвей, в том числе, тонких концевых. Его пищей являются всевозможные беспозвоночные, экологически связанные с хвойными деревьями, а также семена хвойных. Места гнездования птицы покидают во второй половине сентября.
Численность  В середине 80-х г. ХХ в. численность двух известных тогда «лиственничных» поселений поползня не превышала 15–20 пар [2]. Вновь обнаруженные «сосновые» поселения, при условии, если будет доказано обитание вида в сосняках и за пределами бассейна р. Комиссаровка, позволяют увеличить оценку численности приморской популяции на порядок – до 150–200 пар. Основными лимитирующими факторами являются: отмеченная уже крайняя локальность среды обитания поползня и продолжающееся разрушение этой среды. Лиственничники уже в течение многих лет подвергаются выборочным рубкам, что резко снижает в насаждениях долю старых, высокорослых и фаутных деревьев. Сосновые леса сильно страдают от пожаров. Кроме того, создается впечатление, что в популяции достаточно напряженная демографическая обстановка: велика доля холостых самцов [2], что не способствует росту ее общей численности.
Охранные меры  Ряд сосновых массивов объявлен ныне памятниками природы. Необходимо полностью запретить рубки в реликтовых лиственничниках Южного Приморья.
Ссылки  1. Vaurie, 1959; 2. Назаренко, 1990; 3. Глущенко, Шибнев, 1993; 4. Назаренко А.А., неопубликованные данные; 5. Крюков А.П. (личн. сообщ.); 6. Лабзюк и др., 1971; 7. Нечаев, 1988.
Составители  А.А. Назаренко