Краснокнижный вид

Emberiza jankowskii в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Emberizidae (Овсянковые) > Emberiza (Овсянки)
Таксон  Emberiza jankowskii (Овсянка Янковского)
Русское название  Овсянка Янковского

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен1

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Emberiza jankowskii
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Включен в Красные книги МСОП, Российской Федерации и птиц Азии.
Распространение  Вид описан с территории России – Приморский край, бухта Сидеми (сейчас – Нарва) [1]. До начала 70-х г. ХХ в. эта овсянка гнездилась на крайнем юге Приморского края, между р. Туманная (Туманган) и северным побережьем зал. Посьета. Позднее вид исчез с территории России [2–4]. В настоящее время гнездится только в Китае [5].
Образ жизни  На юге Хасанского р-на вид гнездился на пологих травянистых склонах невысоких сопок с редкими кустарниками и деревьями, а также на приморских дюнах, покрытых преимущественно сухолюбивыми видами трав. Гнезда устраивает на земле среди редкой травы из стеблей и листьев трав, лоток выстилается тонкими травинками и конским волосом. В кладке 5 яиц (n = 3). Из 10 пар, наблюдавшихся 20 июня 1964 г., у 7 были выводки, у 1 – пуховые птенцы, 2 пары только приступили к гнездованию. За один сезон птицы выкармливают, по-видимому, два выводка [2].
Численность  А.И. Черский сообщал о «массовом гнездовании» этого вида в 1912 г. у границы с Кореей [6]. В 1925 и 1947 г. вид был обычен на крайнем юге Хасанского р-на [7,8]. В середине 60-х г. ХХ в. Численностьхасанской популяции овсянки Янковского составляла, по-видимому, несколько сотен пар [9]. Такой уровень численности оставался вплоть до гнездового сезона 1970 г. Однако, уже в начале 1970-х г. Р.Л. Беме не обнаружил здесь этих птиц [10]. Регулярные поиски вплоть до 2000 г. не дали положительных результатов [9]. Наиболее вероятное объяснение этому – естественная пульсация границ ареала. Однако ряд факторов мог способствовать сокращению численности этих птиц. В первую очередь травяные пожары, особенно весенние, ежегодно охватывающие районы гнездования вида. Не исключено также непосредственное уничтожение птиц, гнезд и яиц сборщиками коллекций. Кроме того местам гнездования этой овсянки грозит уничтожение вследствие осуществления крупномасштабного экономического проекта «Туманган» в рамках Программы развития ООН. В западной части ареала, в Китае, вид сохранился только в провинции Цзилинь, где в 1993 г. гнездилось 330–430 пар [5]. Основное условие для восстановления численности вида в Приморье – сохранение его местообитаний.
Охранные меры  В 1997 г. в приустьевой части р. Туманган создан природный парк «Хасанский». К сожалению, площадь парка составила лишь 1/3 от запланированной, и места гнездования овсянки Янковского остались за пределами охраняемой территории. Необходимо расширение природного парка до размеров первоначально предложенного варианта и, в первую очередь, включение в него всего бассейна оз. Тальми (Птичье), на берегах которого обитала значительная часть популяции овсянки Янковского [4].
Ссылки  1. Taczanowski, 1888; 2. Litvinenko, Shibaev, 1966; 3. Литвиненко, 1989б; 4. Литвиненко, Шибаев, 1999; 5. Zhao Zheng Jie et al., 1994; 6. Поляков, 1913; 7. Shulpin, 1928; 8. Воробьев, 1954; 9. Литвиненко Н.М., Шибаев Ю.В., неопубликованные данные; 10. Флинт, 1984.
Составители  Н.М. Литвиненко, Ю.В. Шибаев