Краснокнижный вид

Mogera wogura в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Talpidae (Кротовые) > Mogera
Таксон  Mogera wogura (Японская могера)
Русское название  Японская могера

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен2

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Mogera wogura
Категория  II: Редкий эндемичный вид, находящийся на крайней северо-восточной границе ареала и сокращающийся в численности. Занесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  В России обитает только на крайнем юге Приморского края, где распространен в безлесных участках от левого берега приустьевой части р. Туманная на север до хр. Сухановского [1]. Вдоль прибрежной полосы зал. Петра Великого проникает в глубь материка [2]. Основной ареал находится на п-ове Корея и в Японии [3].
Образ жизни  Оптимальными местами обитания являются вейниковые и разнотравные луга, иногда в комплексе с низинными болотами. Придерживаясь открытых травянистых долин, могера также отмечается на террасах около склонов увалов, покрытых разреженным кустарником леспедецы, и единичных деревьях дуба зубчатого. На склонах с густым кустарником и древостоем могера встречается редко. В лесных формациях отдельные особи отмечены только на полянах и обочинах дорог. В засушливые периоды животные со склонов перекочевывают на увлажненные участки долин. Ведет подземный образ жизни. Норы, имеющие 3–4 см в диаметре, представлены двумя разноглубинными ярусами лабиринтов [2]: верхний прокладывается в 50–70 см от поверхности, а нижний – на глубине до 1,5 м. В местах обитания характерно наличие кротовин, имеющих до 25 см в высоту и до 45 см в диаметре, которые японская могера, в отличие от уссурийской, выбрасывает на поверхность при прокладке ходов. «Кормовые» ходы встречаются преимущественно на песчаных берегах морских бухт. Основу питания составляют насекомые и дождевые черви. Размножается один раз в году. Половозрелыми самки становятся в возрасте года и приносят от 2 до 6 детенышей.
Численность  Численность низкая и почти не подвержена изменениям по годам, хотя отмечена тенденция к медленному ее сокращению [4]. К снижению и без того низкой естественной численности приводят частые наводнения и постоянные в местах обитания вида весенние и осенние палы (ежегодно растительность выгорает на 50–80%), отрицательно влияющие на кормовую базу и ведущие к постепенному сокращению мест обитания.
Охранные меры  Специальных мер охраны не разрабатывалось. Охране популяции этого вида будет способствовать создание Хасанского национального парка.
Ссылки  1. Охотина, 1976; 2. Нестеренко, 1999; 3. Abe, 1995; 4. Охотина, 1989.
Составители  В.А. Нестеренко