Краснокнижный вид

Panthera tigris altaica в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Felidae (Кошачьи) > Panthera
Таксон  Panthera tigris altaica (Амурский тигр)
Русское название  Амурский тигр

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен2

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Panthera tigris altaica
Категория  II: Редкий, сокращающийся в численности подвид, который при дальнейшем воздействии неблагоприятных факторов может попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения. Внесен в Красные книги МСОП и Российской Федерации.
Распространение  Общий ареал амурского тигра занимает площадь 156 500 км 2, из них 123 000 км 2 приходится на Приморский край. На юге Дальнего Востока России ареал тигра разор ван на три изолированных очага: сихотэ-алинский, самый крупный, расположенный в одноименной горной системе; юго-западный, узкой полосой простирающийся вдоль государственной российско-китайской границы в пределах Хасанского, Надеждинского и Уссурийского районов Приморского края и северо-западный, расположенный вдоль государственной границы в пределах Пограничного и Ханкайского р-нов Приморья [1]. За пределами России тигр встречается в восточной части провинции Дзилинь (КНР) в количестве 4–6 особей [2], а также в восточных районах провинции Хейлунцзян (КНР) в количестве 5–7 особей [3]. Возможно, несколько особей еще сохранилось в северных провинциях КНДР. В Хабаровском крае в пределах Сихотэ-Алинского ареала обитает около 70–80 особей. Очевидно, что судьба этого подвида полностью зависит от состояния его популяции в Приморском крае.
Образ жизни  Лучшие местообитания амурского тигра – кедрово-широколиственные леса, которые на большей части ареала пройдены рубками. Максимальная плотность отмечается на западном макросклоне среднего Сихотэ-Алиня (до 5 особей на 1000 км 2 ) в районах наименее затронутых хозяйственной деятельностью. Сжатая плотность наблюдается в заповедниках Сихотэ-Алинском и Лазовском. Менее охотно он заселяет вторичные широколиственные леса и особенно деградированные в результате пожаров дубняки, площадь которых увеличивается. Основу питания этого хищника составляют кабаны, изюбри, пятнистые олени и косули [4,5,6]. Размеры индивидуальных участков обитания: для самцов – 600–800 км 2, для самок – 300–500 км 2. Для тигра типична полигамия: на участке обитания взрослого самца располагаются участки нескольких самок. Период размножения приходится на вторую половину зимы. Беременность длится 105–107 дней. В помете рождается от 1 до 4-х тигрят, но чаще – от 1 до 2-х. Первое потомство самка приносит в 3–4-х летнем возрасте. Молодые животные становятся самостоятельными на втором году жизни, соответственно, выводки у самок появляются с интервалом в два года [5]. Смертность среди молодых животных высокая – 50 %.
Численность  В начале ХХ в. на заготовительные пункты региона ежегодно поступало до сотни тигриных шкур. Неконтролируемая охота и отлов тигрят подорвали численность этого зверя, и к концу 30-х годов она не превышала 20–30 особей [7]. С запретом охоты (1947 г.) и отлова тигрят численность популяции постепенно стала восстанавливаться и в 1958–1959 г. она составила 100 особей [8], в 1970 г. –150 [9], в 1978–79 г. – 200 [10], в 1984–1985 г. –250 [11]. В 1985–1986 г. в связи с бескормицей официально было отстрелено 48 «конфликтных» тигров. Анализ учетных данных показал, что интенсивный рост численности амурского тигра продолжался до конца 80-х годов. В 1991–1992 г. браконьерами было истреблено более 70 тигров, что вызвано высоким спросом на части тела тигра и дериваты, используемые в странах Азии для тибетской медицины, и открытием китайского рынка сбыта. По итогам учета 1995–96 г. численность тигра на российском Дальнем Востоке оценена в 415–475 особей [1]. С 1995–1996 г. наблюдается стабилизация численности, обусловленная браконьерством, а также дисбалансом с кормовыми ресурсами.
Охранные меры  Для сохранения амурского тигра была принята специальная федеральная программа и соответствующее постановление Правительства РФ № 795 от 7. 08. 1995 г. Огромную роль в стабилизации ситуации сыграло создание специнспекции «Тигр» и поддержка международных природоохранных фондов. Актуальной задачей остается реализация Стратегии сохранения амурского тигра в России, суть которой заключается в развитии сети тигровых резерватов (с центрами в заповедниках) и связывающих их экологических коридоров, поддержании на необходимом уровне численности диких копытных и в предупреждении конфликтов с человеком, и пресечении браконьерства [12].
Ссылки  1. Матюшкин и др., 1996; 2. Ян Ши Хэ и др., 1998; 3. Сунь Бао Ган и др., 1999; 4. Абрамов и др., 1976; 5. Юдаков и др., 1987; 6. Пикунов, 1983; 7. Капланов, 1948; 8. Абрамов, 1970; 9. Юдаков и др., 1973; 10. Пикунов и др., 1983; 11. Пикунов, 1990; 12. Стратегия сохранения тигра в России, 1996.
Составители  Пикунов Д.Г., Абрамов В.К., Николаев И.Г.