Краснокнижный вид

Pseudorca crassidens в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Delphinidae (Дельфиновые) > Pseudorca
Таксон  Pseudorca crassidens (Косатка малая)
Русское название  Косатка малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pseudorca crassidens
Категория  III: Редкий и малочисленный вид. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Малая косатка широко распространена в теплых и умеренных водах. В Тихом океане ее можно встретить на акватории от Курильских о-вов до Новой Зеландии [1].
Образ жизни  Довольно крупный дельфин, длиной до 6 м и массой до 1,5 т. В Приморье встречается в летний период в умеренных и теплых водах. Биология изучена слабо. Дельфины могут образовывать скопления, но предпочитают держаться поодиночке или небольшими группами. В питании преобладает рыба (треска, лососевые) и головоногие моллюски. Спаривание и роды проходят в летний период. Период спаривания значительно растянут. Продолжительность беременности точно не установлена.
Численность  У берегов Приморья отмечены единичные случаи захода черной косатки.
Охранные меры  Вид охраняется правилами рыболовства. Промысел малых косаток не ведется, добывают их лишь случайно.
Ссылки  1. Томилин, 1957.
Составители  Е.И. Соболевский