Краснокнижный вид

Naemorhedus caudatus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Bovidae > Naemorhedus
Таксон  Naemorhedus caudatus (Горал амурский)
Русское название  Горал амурский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Nemorhaedus caudatus Milne-Edwards, 1867добавлен2

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nemorhaedus caudatus Milne-Edwards, 1867
Категория  II: Редкий, узкоареальный эндемичный вид. Реликт третичного периода. Внесен в Красные книги МСОП и Российской Федерации, а также в Приложение I конвенции СИТЕС (1975 г.).
Распространение  Ареал вида имеет мозаичный характер: Корея, Северо-Восточный Китай и Россия (Приморский и Хабаровский края) [1]. В Приморье горал обитает на юге региона в Черных горах и горном узле в верховьях рек Ананьевка, Нежинка и Борисовка. Севернее он обитает в отрогах хр. Сихотэ-Алинь по побережью Японского моря от м. Островного до м. Бел кина. На западном макросклоне Сихотэ-Алиня крайняя юго-западная точка его обитания – г. Змеиная, крайняя северо-западная точка – верховья р. Большая Уссурка вблизи пос. Мельничное. Континентальные участки обитания расположены на хребтах Партизанский, Заповедный и на основном хребте Сихотэ-Алинь в Ольгинском р-не [2,3].
Образ жизни  Основные местообитания как на побережье, так и в континентальных районах – скалистые участки, расположенные в полосе широколиственных лесов. Значительно реже горал занимает выходы скал в хвойно-широколиственных лесах. Избегает широких лесных долин и равнинных лесов. Горал – оседлое, территориальное животное. Самцы и самки имеют свои участки обитания, которые круглый год метятся секретом зароговой железы. Гон происходит в ноябре, отёл – в июне. Самка рождает преимущественно 1 детеныша [3]. В пищу в течение круглого года потребляются, в основном, травянистые растения. При плотности 28 особей / км 2 деградации пастбищ не наблюдается [4].
Численность  Учетные работы проводились в Сихотэ-Алинском (в течение 30 лет) и в Лазовском (25 лет) заповедниках. В Тернейском р-не насчитывается 200 особей, в Лазовском р-не – 300 особей. По всему Приморскому краю – приблизительно 700–900 особей [3]. Основными лимитирующими факторами является: ограниченность скалистых местообитаний, пригодных для горала; обильный снежный покров, который долго не сходит и закрывает доступ к кормам (большие снегопады раз в 10–15 лет приводят к резкому увеличение смертности горалов) [3]; браконьерский отстрел этих животных, т.к. высоко на скалах они чувствуют себя в безопасности и близко подпускают человека; эпизоотии гельминтозных заболеваний, отмеченные у горалов в Лазовском заповеднике [5,6].
Охранные меры  Охота и отлов запрещены с 1922 г. Основные популяции горала охраняются в Лазовском и Сихотэ-Алинском заповедниках. В последнем из них с 1997 г. заповедана морская акватория протяженностью 18 км вдоль основных местообитаний горала в этом районе. Из созданных в 1970–1980-е годы 8-ми заказников, где охранялся горал, к концу 90-х годов срок действия продлен только для 5-ти. Для сохранения горала в Приморье необходимо продлить срок действия заказников (Арсеньевский, Сергеевский и Каменные Ворота), где обитают горалы, а также заповедать морскую акваторию в Лазовском заповеднике.
Ссылки  1. Громов и др., 1963; 2. Нестеров, 1992; 3. Мысленков, Волошина, 1989; 4. Шаульская, 1992; 5. Шульц, Каденаци, 1950; 6. Волошина, Хрусталев, 1992.
Составители  И.В. Волошина, А.И. Мысленков