Краснокнижный вид

Carabus jankowskii в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Таксон  Carabus jankowskii (Жужелица Янковского)
Русское название  Жужелица Янковского

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен2

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carabus jankowskii
Категория  II: Редкий, локально распространенный вид, находящийся в России у северной границы ареала, где его численность быстро сокращается. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Основной ареал вида находится в Корее, где он представлен несколькими подвидами. Локально встречается также в Северо-Восточном Китае [1–4]. В России представлен номинативным подвидом, который сохранился только на юго-западе Приморского края, в долинах рек Нарва, Кедровая, Барабашевка и Ананьевка на Черных горах.
Образ жизни  В Приморском крае обитает преимущественно в ненарушенных чернопихтово-широколиственных и многопородных широколиственных лесах [3]. В теплое время года держатся в лесной подстилке и на травах с крупными листьями, личинки – в подстилке, окукливаются в почве. Имаго и личинки питаются преимущественно наземными моллюсками (обычно улитками из рода Succinea), насекомыми, дождевыми червями и др. Яйца откладывают в почву. Развитие личинок заканчивается в течение одного сезона, при этом они проходят только 2 возраста. Зимует имаго обычно в трухлявой древесине. Продолжительность жизни имаго – несколько лет.
Численность  В Приморье очень редок, встречается локально; известные места обитания расположены у северной границы ареала вида, повидимому, более обширного в эпоху последнего температурного оптимума (6–8 тыс. лет назад) и сократившегося, главным образом, вследствие похолодания климата. В Корее обычен, местами многочисленен. В современную эпоху сокращение местообитаний происходит из-за вырубки лесов и лесных пожаров, в результате чего происходит замена многопородных чернопихтово-широколиственных и долинных широколиственных лесов на производные и значительно обедненные растительные ценозы.
Охранные меры  Предлагается включить вид в список особо охраняемых природных объектов заповедника «Кедровая Падь» и заказника «Барсовый», организовать мониторинг за состоянием обитающих здесь популяций. Необходимо запретить рубку деревьев в чернопихтово-широколиственных лесах и обеспечить их надежную защиту от лесных пожаров.
Ссылки  1. Никитский, 1983а; 2. Крыжановский, 1984; 3. Лафер, 1989; 4. Imura, Mizusawa, 1996.
Составители  Г.Ш. Лафер, В.Н. Кузнецов