Краснокнижный вид

Liometopum orientale в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Formicidae (Муравьи настоящие) > Liometopum
Таксон  Liometopum orientale (Лиометопум восточный)
Русское название  Лиометопум восточный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен2

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Liometopum orientale
Категория  II: Редкий реликтовый вид с сильно сократившимся и продолжающим сокращаться ареалом. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Впервые был указан для Приморского края и окр. г. Хабаровска [1,2]. В настоящее время в Хабаровском крае, по-видимому, исчез, так как, несмотря на неоднократные попытки, вид там не найден [3].
Образ жизни  Обитает в южной части Приморья в теплых, защищенных от ветров смешанных широколиственных лесах южного типа (окр. городов Владивосток и Партизанск, поселков Анисимовка, Бровничи, Лазо и Беневское, Лазовский и Уссурийский заповедники). Семьи устраивают гнезда в самых крупных дуплистых, но еще растущих деревьях, преимущественно пихты цельнолистной и кедра корейского, реже липы амурской, березы белой и дуба монгольского. Семья обычно располагается в нескольких деревьях, устраивая гнездовые камеры в подгнившей сердцевине. Активная деятельность начинается в середине апреля, к началу мая оформляются кормовые дороги, по которым вначале переносится падь тлей, а затем семена растений и белковая пища – живые и погибшие насекомые и их фрагменты. В конце мая фуражировочная активность на дорогах особенно высока в связи с выкармливанием личинок. К началу июня появляются крылатые половозрелые особи, которые в июле поднимаются в кроны высоких деревьев и разлетаются в стороны. До конца июля в гнездах ведутся строительные работы: муравьи расширяют камеры и ходы и выносят наружу опилки, вероятно, заселяя новые деревья [3].
Численность  Очень редкий вид, приуроченный к самым теплым местам юга Приморья, ранее занятым пихтово-широколиственными лесами. Количество колоний этого вида в Приморье очень невелико (около 200). Вероятно, в период процветания пихтово-широколиственных лесов в Приморье, ареал его был более широким и колонии более многочисленными. Основной причиной сокращения ареала и ослабления колоний в настоящее время является отсутствие старых дуплистых деревьев пихты и кедра и уничтожение дуплистых деревьев других пород во время санитарных рубок.
Охранные меры  Колонии этого муравья находятся под охраной на территории Уссурийского и Лазовского заповедников. Остальные места, занятые им, следует охранять, придав им статус памятников природы.
Ссылки  1. Karawajew, 1927; 2. Рузский, 1925; 3. Купянская, 1990.
Составители  А.Н. Купянская