Краснокнижный вид

Siniperca chuatsi в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Perciformes (Окунеобразные) > Percichthyidae > Siniperca
Таксон  Siniperca chuatsi (Ауха, китайский окунь)
Русское название  Ауха, китайский окунь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Siniperca chua-tsi добавлен2

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Siniperca chuatsi
Категория  II: Вид с сильно сокращающейся численностью. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Общая область распространения включает реки Китая, Кореи, а также Средний и Нижний Амур, Сунгари [1–4]. В Приморье встречается в реках Уссури, Сунгача и оз. Ханка [3–7].
Образ жизни  Пресноводная, сравнительно крупная рыба, достигающая длины 70 см и массы более 8 кг. Все лето ауха живет в основном русле реки, ее притоках или в пойменных водоемах, где активно охотится на мелкую рыбу. Охота за добычей несколько ослабевает во время нереста. Осенью ауха из притоков и пойменных водоемов выходит в основные русла рек на зимовку, где ведет малоподвижный образ жизни. Живет до 9 лет. Самки половозрелыми становятся на пятом году жизни при длине 30–35 см, а самцы при длине 25–30 см и в возрасте трех лет. Нерестится ежегодно в конце мая, июне и июле на галечных и песчаных грунтах в местах со спокойным течением. Самки выметывают пелагически-придонную икру не один раз, а небольшими порциями (многократно). Такой порционный нерест дает дополнительный шанс на выживание молоди. В зависимости от возраста и размеров самка выметывает от 48 до 500 тыс. икринок. После оплодотворения икра сносится вниз по течению реки. Вылупление личинок происходит через 3–5 суток. Спустя 1–2 недели после вылупления мальки концентрируются в прибрежной зоне и начинают активно питаться. Китайский окунь – типичный хищник: взрослые рыбы и молодь летом держатся в протоках рек и озерах, питаясь карасем, горчаком и другими массовыми рыбами. В Приморье основное нерестилище аухи располагается у западных берегов оз. Ханка [6,7].
Численность  Численность китайского окуня в последние годы невелика [6,7]. В оз. Ханка эта рыба и раньше попадалась единично, лишь изредка встречаясь в значительных количествах [1].
Охранные меры  В Приморье в целях сохранения популяции вида осуществляются успешные попытки акклиматизации и выращивания окуня-аухи в водоеме Лучегорской ГРЭС. Следует рассмотреть возможность создания нерестово-выростного хозяйства и на акватории оз. Ханка – основного нерестилища этого вида в Приморье.
Ссылки  1. Розов, 1934; 2. Берг, 1948; 3. Никольский, 1956; 4. Решетников и др., 1997; 5. Богуцкая, Насека, 1996; 6. Васильева, 1999; 7. Соколовский А.С., неопубликованные данные.
Составители  А.С. Соколовский