Краснокнижный вид

Hypopicus hyperythrus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Hypopicus
Таксон  Hypopicus hyperythrus (Дятел рыжебрюхий)
Русское название  Дятел рыжебрюхий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Dendrocopos hyperythrus (Cabanis et Heine, 1836)добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dendrocopos hyperythrus (Cabanis et Heine, 1836)
Категория  III: Редкий подвид на периферии ареала. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Ареал вида в целом охватывает Восточную и Юго-Восточную Азию и Гималаи. Из-за крайней спорадичности распространения и малочисленности гнездовой ареал северного подвида (D. h. subrufinus) строго очертить невозможно [1]. В Китае гнездование доказано для провинции Хэйлунцзян [2]. В России известны только два места, где вид достоверно гнездится – у с. Малышево на правом берегу р. Амур, в 60 км к северо-востоку от г. Хабаровска [1] и в бассейне р. Уссури на хр. Стрельникова, близ границы Приморского и Хабаровского краев [3]. Кроме того, в гнездовой период 25 июня 1979 г. птицу наблюдали в низовьях р. Кедровая [4] и 10 июня 1979 г. в дубовом лесу у ст. Рязановка [5]. На весеннем пролете птицы регистрировались на о-вах зал. Петра Великого и в северо-западных районах края [6–10]. Дятлы северного подвида зимуют на крайнем юго-востоке Китая и в Северном Вьетнаме [11,12].
Образ жизни  На хр. Стрельникова дятел найден в старом дубовом редколесье, граничащем с мелколесьем и полянами [4]. В Хабаровском крае у с. Малышево он обитает в старых высокоствольных осинниках с дубом и другими широколиственными деревьями, чередующихся с полянами и рединами [1]. В Приморье первые птицы появляются в первых числах мая [5]. Весенние миграции продолжаются в течение мая. В начале гнездового периода самцы подолгу барабанят в течение дня на постоянных местах, кроме того, птицы часто, особенно в полете, издают специфический позыв – длинную модулирующую трель, усиливающуюся в вибрации. Дупла устраивают в поврежденных сердцевинной гнилью стволах ясеня, осины, дуба. В строительстве дупла и выкармливании птенцов участвуют самец и самка [1]. В кладке, вероятно, 4–5 яиц. Сроки осенних миграций неизвестны.
Численность  Численность популяции неизвестна. Лимитирующие факторы не изучены.
Охранные меры  Вид внесен в список кандидатов в Красную книгу Азии. Не исключено, что при более детальном изучении биологии и распространения потребуются специальные меры для охраны.
Ссылки  1. Вальчук, 2000; 2. Huang Mu - peng, 1986; 3. Назаренко, 1997; 4. Глущенко, Шибнев, 1984; 5. Назаров, 1986; 6. Лабзюк и др., 1971; 7. Назаров, Шибаев, 1984; 8. Глущенко и др. 1997; 9. Глущенко и др., 1986; 10. Глущенко, Шибнев, 1993; 11. Во Кви, 1983; 12. Cheng Tso – hsin, 1987.
Составители  О.П. Вальчук