Краснокнижный вид

Miniopterus schreibersii в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Miniopterus
Таксон  Miniopterus schreibersii (Обыкновенный длиннокрыл)
Русское название  Обыкновенный длиннокрыл

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Miniopterus schreibersi (Kühl, 1817)добавлен1

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Miniopterus schreibersi (Kühl, 1817)
Категория  I: Широкораспространенный, но спорадически встречающийся вид, представленный в Приморье единственной периферийной популяцией подвида M. s. fuliginosus, крайне уязвимой при антропогенном воздействии. Включен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Вид распространен в Южной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Иране, Палестине, Южном Китае, в Японии, Индии, на севере Австралии и в Африке. На территории Дальнего Востока России единственная колония обыкновенного длиннокрыла обнаружена на самом юге Приморского края в Хасанском р-не, недалеко от устья р. Туманная на границе с КНДР.
Образ жизни  Места обитания обыкновенного длиннокрыла обычно связаны с горными и предгорными ландшафтами. В Приморье колония этого вида в летний период располагается в искусственных подземных сооружениях сопки Заозерная, на зимовку здесь остаются лишь одиночные особи. Обычно обыкновенные длиннокрылы зимуют на расстоянии до нескольких сот километров от летних мест обитания, максимальная известная дальность перелета – 285 км [1]. Основная масса длиннокрылов появляется в пещере в начале мая и покидает ее в первых числах октября. В отличие от других видов рукокрылых, у длиннокрылов слабо развита гетеротермия. В летний период в пещере зверьки постоянно находятся в активном состоянии. При посещении полости они сразу же начинают летать. В конце июня самки обычно приносят по 1 детенышу, но при осмотре колонии в 1970 г. у одной из 8-ми отловленных беременных самок было отмечено 2 эмбриона. Соотношение самцов и самок в 1970 г. было примерно 1:1,5 [2]. Места охоты связаны с открытыми пространствами.
Численность  Данные по численности этого вида впервые были получены в 1970 г. [2]. В то время в искусственной пещере сопки Заозерная обитало около 1000–1500 особей этого вида. После сведений о численности колонии не поступало. При обследовании этой пещеры 17 мая 1990 г. в ней находилось около 80 особей длиннокрыла. По сравнению с 1970 г. изменился и вид полости. Ход, ведущий из нижней части укрытия в верхнюю был завален и в результате образовалось две пещеры. Длиннокрылы обитали в верхней части пещеры. 19 июля и 3 августа 1990 г. в ней находилось около 300 особей этого вида. Детенышей и молодых особей в пещере не обнаружено. Вероятно, в связи с изменившимися условиями обитания, размножающаяся часть популяции покинула это убежище [3].
Охранные меры  Меры охраны не разработаны.
Ссылки  1. Панютин, 1980; 2. Охотина, Федоров, 1978; 3. Тиунов, 1997.
Составители  М.П. Тиунов