Краснокнижный вид

Oplopanax elatus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Araliaceae (Аралиевые) > Oplopanax
Таксон  Oplopanax elatus (Заманиха высокая)
Русское название  Заманиха высокая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавленVU

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Oplopanax elatus
Категория  VU: Уязвимый. Вид на границе ареала. Включен в новое издание Красной книги РФ.
Морфологическое описание  Листопадный кустарник с шиповатым прямым стволиком до 2,5 см в диаметре и до 1 м высотой. Листья очередные, на длинных (до 50 см) черешках у вершины стволика. Листовая пластинка неглубоко 5–9-ти пальчатолопастная, округлая, иногда до 50 см в диаметре. Корневище ползучее, со спящими почками. Цветет в июне-июле. Цветки мелкие, актиноморфные четырехкруговые, желтовато-зеленоватые, мужские, женские и обоеполые. Соцветия в виде кисти или метелки до 20 см длиной, собраны из небольших зонтиков. Плоды округлые, сплюснутые с боков, 7–12 мм длиной, сочные, ярко-красные, с двумя сплюснутыми косточками, созревают в середине августа, много невыполненных семян. Размножается преимущественно вегетативным путем, причем число побегов в клонах может достигать 20, семена чаще щуплые и пустые (2, 4). Характеризуется высокими требованиями к температуре и влажности местообитаний, растет в горах в кедрово-пихтово-широколиственных и смешанных лесах на опушках, гарях и вырубах, локально, преимущественно в верхних пологих переувлажненных частях склонов с особым водным режимом почвы. Обширных зарослей не образует.
Распространение  В Приморском крае вид произрастает на северо-восточной границе ареала и известен из немногочисленных местонахождений, сосредоточенных в горных узлах на юге территории – горах Облачной, Снежной, Криничной на Сихотэ-Алине, Сухореченском хребте в Хасанском районе и др. (1, 2, 3, 4). Основной ареал охватывает п-ов Корея (1, 2, 3). Реликт третичной флоры с сильно фрагментированным ареалом и низкими показателями встречаемости.
Лимитирующие факторы  Дефекты семенного воспроизводства сильно ограничивают восстановление в природных условиях, естественная гибель проростков очень велика. Давление на природные популяции в форме промышленных сборов сырья для медицины и косметики после некоторого периода спада вновь увеличивается. Другая потенциальная угроза заключается в том, что хозяйственная деятельность в горных лесах приводит к разрушению уникальных местообитаний.
Охранные меры  Несколько популяций представлены на территории заповедников «Кедровая Падь», Уссурийский, Лазовский, Сихотэ-Алинский. Ряд памятников природы включает в себя места естественного произрастания заманихи высокой (гора Криничная и др.). Необходимо определение сохранившихся запасов сырья и строгий контроль над добычей. Вид внесен в Красную книгу РСФСР (5) и включен в новое издание Красной книги РФ (6).
Ссылки  1. Пояркова, 1950; 2. Куренцова, 1968; 3. Клюйков, Тихомиров, 1987; 4. Журавлев, Коляда, 1996; 5. Красная книга РСФСР, 1988; 6. Об утверждении…, 2005.
Составители  Ю.Н. Журавлев