Краснокнижный вид

Deutzia glabrata в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Cornales (Кизиловые) > Hydrangeaceae (Гортензиевые) > Deutzia (Дейция)
Таксон  Deutzia glabrata (Дейция гладкая)
Русское название  Дейция гладкая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавленLR

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Deutzia glabrata
Категория  LR: Низкая степень риска. Вид на границе ареала. Включен в новое издание Красной книги РФ.
Морфологическое описание  Кустарник около 3 м высотой. Генеративные побеги красно-коричневые, голые, с шелушащейся корой. Листья почти сидячие, листовые пластинки овально-ланцетные 5–10 см длиной, 2–4 см шириной, с клиновидным основанием и заостренной верхушкой. С нижней стороны листья голые, с верхней – голые либо опушены редкими 3–4–(5)-тью лучевыми звездчатыми волосками. Соцветие зонтиковидное многоцветковое, 3–8 см в диаметре, с 5–20 (30) цветками. Оси соцветия голые. Чашечки конусовидные, около 2,5 мм длиной и 3–3,5 мм шириной, голые, чашелистики яйцевидно-треугольные. Лепестки белые, овальные или широкояйцевидные, около 6 мм длиной и 4 мм шириной, с оттянутым основанием и закругленной верхушкой. Цветки без запаха. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. Произрастает в смешанных лесах, в тенистых местах по каменистым склонам, на влажных скалах, под скалами, на высотах 300–1300 м над уровнем моря. По-видимому, теневыносливое растение.
Распространение  В Приморском крае известен только в его южной части. В РФ также на юго-западе Хабаровского края (1). Вне РФ – на п-ове Корея и в Китае (2).
Лимитирующие факторы  Слабое естественное возобновление, пожары, возникающие в результате палов, обламывание веток на букеты.
Охранные меры  Произрастает в Дальневосточном морском заповеднике (3). Решением Приморского крайисполкома внесен в список охраняемых растений (1). Культивируется в некоторых ботанических садах и дендрариях РФ (4), вид перспективен для использования в озеленении (5). Вид внесен в Красную книгу РФ (1). Включен в новое издание Красной книги РФ (6).
Ссылки  1. Красная книга РСФСР, 1988; 2. Kitagawa, 1979; 3. Куренцова, 1981; 4. Редкие и исчезающие…, 1983; 5. Усенко, 1984; 6. Об утверждении…, 2005.
Составители  С.Б. Гончарова