Краснокнижный вид

Fritillaria ussuriensis в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Fritillaria (Рябчик)
Таксон  Fritillaria ussuriensis (Рябчик уссурийский)
Русское название  Рябчик уссурийский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавленVU

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Fritillaria ussuriensis
Категория  VU: Уязвимый. Вид на границе ареала. Включен в новое издание Красной книги РФ.
Морфологическое описание  Многолетнее растение до 80 см высотой. Луковица округлая, до 1,5 см в диаметре, с цельными чешуями. Стебель тонкий, гладкий. Листья линейно-ланцетные, до 15 см длиной и 0,9 см шириной, верхние – очередные, с усиками, нижние – в мутовках по 3–5, с тупой верхушкой. Цветки от 1 до 2, поникшие. Околоцветник широко-колокольчатый, пестрый, с шахматным рисунком, 3,5–4 см в диаметре. Листочки околоцветника до 4,5 см длиной и 1,5 см шириной, обратнояйцевидные или обратнояйцевидно-ланцетные. Пыльники 6–8 мм длиной. Столбик 9–11 мм длиной. Рылец 3, тонких, 4–5 мм длиной. Коробочка до 2 см высотой и 1,5 см в поперечнике, обратнояйцевидная или овальная, вверху закругленная, с тупыми гранями. Цветет в апреле – начале мая, плодоносит – в июне. В долинных лесах и на лугах, чаще на сыроватых почвах легкого механического состава. В северных районах более редок и представлен небольшими популяциями.
Распространение  В Приморском крае распространен более или менее широко, за исключением высокогорных, таежных и лесостепных районов. В РФ известен также из единственного пункта на юге Хабаровского края (окрестности г. Хабаровска) (1). Вне РФ – в Северо-Восточном Китае и на севере п-ова Корея (2).
Лимитирующие факторы  Сбор в букеты, массовое выкапывание луковиц, используемых в народной медицине местным населением, туристами, главным образом на неохраняемых территориях, а также нарушение естественных мест произрастания вида.
Охранные меры  Биология вида изучена недостаточно. Нет данных по семенной продуктивности и численности популяций. Внесен в списки редких и нуждающихся в охране видов растений российского Дальнего Востока (3) и Приморского края (4). Охраняется в заповедниках: «Кедровая Падь», в Уссурийском, Лазовском и Дальневосточном морском (о-ва Большой Пелис, Матвеева, Де-Ливрона и Фуругельма) заповедниках (3, 5, 6, 7). Растет в естественных условиях на территории Ботанического сада-института ДВО РАН (8). Необходим контроль за состоянием популяций вида и запрет на сбор растений и выкапывание луковиц. Высокодекоративное. Культивируется в ботанических садах Владивостока, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга (БИН), Москвы (ВИЛР), на Горно-таежной станции в Приморском крае, а из стран ближнего зарубежья – в Киеве (ЦРБС) (9). Внесен в Красную книгу РСФСР (10). Включен в новое издание Красной книги РФ (11).
Ссылки  1. Баркалов, 1987; 2. Kitagawa, 1979; 3. Харкевич, Качура, 1981; 4. О мерах по усилению..., 1980; 5. Баркалов, 1988; 6. Коркишко, 1985; 7. Сосудистые растения..., 1998; 8. Недолужко, 1999; 9. Редкие и исчезающие виды природной флоры СССР, культивируемые..., 1983; 10. Красная книга РСФСР, 1988; 11. Об утверждении…, 2005.
Составители  В.Ю. Баркалов