Краснокнижный вид

Gastrodia elata в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Gastrodia
Таксон  Gastrodia elata (Пузатка высокая)
Русское название  Пузатка высокая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавленEN

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gastrodia elata
Категория  EN: Угрожаемый. Включен в новое издание Красной книги РФ.
Морфологическое описание  Многолетнее бесхлорофильное сапрофитное растение до 1 м высотой. Корневище горизонтальное, представляет собой клубнеобразно утолщенный до 1,5 (4,5) см годичный побег, состоящий из постоянного числа междоузлий и несущий небольшое число эпидермальных волосков. На каждом междоузлии находится кожистый чешуевидный лист, который по мере быстрого утолщения корневища разрывается на зубцы, равномерно располагающиеся по окружности клубня. Кора отмерших побегов сохраняется в течение ближайших 2–3 лет. Придаточные корни отсутствуют (5). Стебель толстый, безлистный, голый, буроватого цвета, одет короткими чешуйчатыми влагалищами 1,5–2,5 см длиной. Соцветие до 25 см длиной, рыхлое, многоцветковое. Прицветники линейно-продолговатые, до 1,6 см длиной. Цветки около 1 см длиной, желтовато-бурые, с вздутым трубчатым околоцветником. Наружный и два внутренних его листочка срослись в расщепленный с нижней стороны мешок с пятью короткими туповатыми лопастями по краю, заключающий в себе приросшую лишь у основания, продолговато-овальную, трехлопастную губу с более широкой, бахромчатой по краю средней лопастью. Цветет в июне-августе. Плод – почти сидячая продолговатая обратнояйцевидная коробочка до 1,5 см длиной (4, 5, 6, 8). Максимальных размеров годичный прирост корневища достигает у генеративных растений. Цветение наступает на 8–10-й год жизни. После созревания семян растение отмирает (монокарпик). Таким образом, в генеративном онтогенетическом состоянии особь находится только 1 год – с момента заложения соцветия в верхушечной почке корневища до его отмирания вместе с годичным приростом после завершения плодоношения. До наступления периода цветения весь жизненный цикл растения протекает под землей (5, 6). Для вида характерен симбиоз с грибом Armillaria mellea. Тяжи гриба толщиной до 1 мм плотно оплетают корневище и разветвляются на отдельные гифы при проникновении во внутренние слои коры. Там клубки гиф постепенно перевариваются с образованием капель питательных веществ. Растущий годичный прирост как у взрослых, так и у молодых растений остается свободным от гриба. Микориза развивается только в сформировавшемся клубне после окончания его роста в длину. В корневищах генеративных особей гриб не обнаружен (5). В Приморском крае встречается в белоберезовых, осиновых и дубовых лесах, а также в кустарниковых зарослях на богатых субстратах с повышенным увлажнением.
Распространение  В Приморском крае встречается крайне редко – в Лазовском, Спасском и Хасанском районах. В РФ произрастает также в Хабаровском крае по долине Амура и в Сахалинской области – на островах Кунашир и Итуруп. Вне РФ – в Северо-Восточном Китае, на п-ове Корея и в Японии (1-7).
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая приуроченность к районам с определенными климатическими условиями, браконьерская заготовка корневищ как лекарственного сырья.
Охранные меры  Является одной из самых редких орхидей нашей страны. Охраняется в заповедниках Лазовском и «Кедровая Падь». Вид внесен в списки редких и нуждающихся в охране видов растений Приморского края (9) и российского Дальнего Востока (10), а также в Красную книгу РСФСР (11). Включен в новое издание Красной книги РФ (12).
Ссылки  1. Ohwi, 1965; 2. Fu, 1995; 3. Lee, 1993; 4. Вышин, 1996; 5. Татаренко, 1996; 6. Орхидеи...., 1991; 7. Нечаев, Шретер, 1974; 8. Невский, 1935; 9. О мерах по усилению..., 1980; 10. Харкевич, Качура, 1981; 11. Красная книга РСФСР, 1988; 12. Об утверждении…, 2005.
Составители  З.В. Кожевникова, А.Е. Кожевников