Краснокнижный вид

Ampelopsis japonica в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Vitales > Vitaceae (Виноградовые) > Ampelopsis
Таксон  Ampelopsis japonica (Виноградовник японский)
Русское название  Виноградовник японский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавленEN

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ampelopsis japonica
Категория  EN: Угрожаемый. Вид на границе ареала. Включен в новое издание Красной книги РФ.
Морфологическое описание  Травянистая лиана до 2 м длиной, цепляющаяся при помощи немногочисленных, большей частью простых усиков. Стелется по субстрату или оплетает кусты. Листья до 10 (15) см длиной, более или менее кожистые, темно-зеленые, обычно перисто рассеченные, дланевидные, из 5 (редко 3) листочков, на окрыленных черешочках до 1–4 см длиной. Цветки 1,5–2 мм в диаметре, зеленоватые. Соцветия цимозные, щитковидные. Грозди с (1) 2–3 ягодами, рыхлые. Ягоды 5–7 (8) мм в диаметре, бледно-фиолетовые, с голубоватым оттенком. Семена в числе 1–2 (3). Цветет в июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Растет на сухих участках склонов речных террас, по сухим каменисто-щебнистым и скалистым склонам сопок с разнотравно-кустарниковыми группировками, среди разреженных сухих дубняков, по каменистым россыпям. Везде встречается узколокально, преимущественно в нижних частях склонов, единичными экземплярами, обширных зарослей не образует.
Распространение  В Приморском крае известен из немногочисленных местонахождений, сосредоточенных в его юго-западных районах (1–3). Основная область произрастания – долина среднего течения р. Раздольной, где выявлено несколько изолированных популяций (в окрестностях пос. Полтавки, Чернятино, Новогеоргиевки, Фадеевки и др.). Кроме того, вид известен из единственного местонахождения в долине р. Комиссаровки (близ пос. Комиссарово). В последнем пункте вид находится в угнетенном состоянии. В РФ в естественных условиях встречается только в Приморском крае, где произрастает на северо-восточной границе ареала. Вне РФ – в Китае, п-ове Корея и Японских о-вах. Указание на произрастание вида в Монголии (4) не подтверждается в последних сводках по флоре этой территории (5, 6).
Лимитирующие факторы  Отрицательное влияние на состояние популяций оказывают ежегодные палы, также отсутствие устойчивого снежного покрова (побеги обмерзают до уровня снега даже во Владивостоке, 7). Этим, по-видимому, объясняется приуроченность произрастания виноградовника японского в Приморском крае к нижним частям склонов, т.е. к участкам накопления снега в зимний период.
Охранные меры  Несколько популяций представлено на территории Полтавского государственного зоологического (охотничьего) заказника. В заповедниках Приморского края вид не встречается. Внесен в списки редких и нуждающихся в охране видов растений российского Дальнего Востока (2) и Приморского края (7). Специальные меры по охране вида в Приморском крае не разработаны. Необходимо создание заповедной территории (ботанического заказника или национального парка) в долине р. Раздольной или в западной части Приханкайской равнины, где будут охраняться участки с произрастанием виноградовника японского и ряда других редких видов, а также проведение мониторинга за состоянием популяций. Культивируется в некоторых ботанических садах и дендрариях РФ и бывшего СССР (8, 9). Может быть рекомендован для введения в культуру как декоративное растение с оригинальными листьями и обладающее лекарственными свойствами. Внесен в Красную книгу РСФСР (10). Включен в новое издание Красной книги РФ(11).
Ссылки  1. Воробьев, 1968; 2. Харкевич, Качура, 1981; 3. Кожевников, 1989; 4. Грубов, 1982; 5. Губанов, 1996; 6. Kitagawa, 1979; 7. О мерах..., 1980; 8. Редкие и исчезающие виды природной флоры СССР, культивируемые.., 1983; 9. Остроградский, Малышева, 1999; 10. Красная книга РСФСР, 1988; 11. Об утверждении…, 2005.
Составители  А.Е. Кожевников